网箱养鳝前期需做哪些准备工作?

怀孕前期准备什么

网箱养鳝前期需做哪些准备工作?

好评回答
      网箱养鳝前期需做的准备工作有:(1)池塘清整消毒年代久远的老塘,底层淤泥和腐殖质较 厚,容易滋生各种病原体,容易导致黄鳝发病。这类鱼池冬春季 必须进行清淤处理,实在无力清淤的,至少也得排干池水,使底曝晒,以减少危害。所有用于养鳝的池塘,均需要在投种前进行 彻底消毒。
      消毒的药物有多种,最常用的为生石灰。生石灰清塘 消毒,可用干法,也可带水进行。干法是排干池水,只留5厘米水 深,在池塘底部均匀挖若干个土坑,将生石灰堆放于坑内溶解,然 后趁热均匀洒向池塘各处,用量为100千克/亩;带水清塘即水深 1米左右,每亩用生石灰200千克,溶解于水均匀泼洒于塘内。
      (2)浸泡网箱新制作的网箱需要在池塘里浸泡两周,一方 面消除聚乙烯网布产生的毒素,另一方面让网箱附着各种藻类, 使质地变柔软,避免黄鳝受伤,感染疾病。(3)移植水生植物常言道“养鳝先养草”,网箱布置后, 要在投种前20~30天将水生植物移植到网箱内,以供黄鳝栖息。
       水生植物的种植面积以网箱面积的2/3左右为好。移植水草前先 洗干净,后用5%的食盐水浸泡10分钟左右,以防止蚂蟥等有 害生物随草带人箱中。

    没***