黄鳝室外网箱养殖有几种形式?

好评回答
      黄鳝网箱养殖是我国目前主要的养鳝模式。该模式在各地养殖户 引进采用的过程中,根据各地不同的养殖条件,进行了一些改进,从 而产生了一些新的网箱养鳝模式。目前主要的模式有以下三种。(1)池塘网箱池塘网箱养殖黄鳝(彩图8),一般选取池水深 度为1〜1。
      5米,水位比较稳定的池塘来安放网箱。池塘网箱养鳝能 获得飞速发展并一跃成为我国养鳝行业的主要模式,。其优势主要表现 在以下几个方面。①投资较小。一般一口底面积为6米2的网箱,价格在30元左 右,一次性投入不大,可使用3年左右。②方便在鱼塘开展黄鳝养殖。
      在鱼塘中设置网箱,养鳝养鱼两不误,可有效利用水面,只要合理安排,对池塘养鱼没有明显影响。③规模可大可小。网箱养殖可根据自身条件,规模可大可小。从 一只到数百只甚至数千只以上,投资几百元至几百万元均可。④操作管理简便。因网箱只需移植水草,劳动强度小,平时的养 殖管理主要是投喂词料和清理残食,管理项目少,简单方便。
      ⑤水温容易控制。网箱放置于池塘等水域中,水体较大,水温相 对比较稳定,即便在夏季高温情况下,网箱水草下的水温也比较适合 黄鳝栖息生长。⑥养殖成活率高。网箱养殖由于水质清新,水温较为稳定,因而 养殖成活率比其他养殖方式高。(2)浮式网箱在水位不够稳定的湖泊、河沟、水库以及水深在 2米以上的池塘开展网箱养殖黄鳝,由于水位上涨时容易淹没网箱或 由于水的深度过深不方便打桩固定网箱,养殖者于是参考水库浮式网 箱养鱼的漂浮结构,结合池塘网箱养鳝模式,改进出了浮式网箱养殖 黄鳝这种新方式。
      使用浮式网箱养殖黄鳝,网箱始终漂浮在水面,水 位上涨不会危及养殖安全,是水位不够稳定地区的首选养殖方式。由于浮式网箱是漂浮安放在水面较大的水库等水域,水质更为清 新,同时,在黄鳝的吃食生长旺季,还可以每隔一段时间移动一下网 箱,使网箱的水体环境更为优良。
      浮式网箱的安放一般都离岸有一定 的距离,防敌害和防盗效果都很好。(3)浅水网箱在一些池塘较少而稻田较多的省份,为了缓解当 地水产品供需矛盾,养殖者多使用稻田来开展水产养殖。据《中国渔 业统计年鉴2015》的数据:2014年,四川省稻田养殖面积为30。
       7万 公顷,产量31万吨,均位列全国第一。当网箱养殖黄鳝模式传入四 川地区后,养殖者同样使用了稻田来设置网箱开展黄鳝养殖。
      这种模 式参考了最初的有土网箱,同时吸收利用了湖北池塘网箱无土养殖的 一些基本方法,通过反复改进,克服了使用稻田改建土池存在的因池 水比较浅、水体相对较小、网箱不能离开地面而水温相对不够稳定、 水质容易变坏等缺点,形成了一种新型的养殖模式,这种模式在江 西、重庆等地也有部分养殖户使用,取得了较好的养殖效果,在部分 地区甚至成为了当地黄鳝养殖的主要方式。

    夜***