深水无土网箱养鳝怎样投放鳝种?

全部答案

  •   (1)网箱架设时间
    鳝种投放前15〜20天网箱必须下水架设 完毕,使其下水浸泡时间在1周以上。这样网片上可形成一道由 丝状藻类组成的生物膜,使网片光滑,避免鳝种进箱后擦伤体表。
    (2)投放鳝种时间
    放养时间根据自己养殖计划和养殖目的 而定,一般要求宜早不宜迟。
      采捕的天然野生苗种一般在每年4〜 7月份放养,但以4〜5月份水温升到14°C以上,箱内水草成活后, 即可选晴天投放鳝种。一般从4月上旬开始放鳝种,至9月都是 投放鳝种时间。一年可分3个阶段进行:第一阶段投放时间为4〜 6月,天气转暖,雨水充沛,野生鳝种资源充足,质量好,成活率高, 价格相对较低,可放养每尾重25克、不怀卵的鳝种。
      第二阶段为 6〜8月,此期的气温、水温一般稳定在25°C以上,鳝种放养的成活 率较高,规格以每尾重20〜50克为佳。第三阶段为8〜9月,气 温、水温回落,鳝种生长缓慢,收进的鳝种当年不上市,如果价格合 理也可放养,收进的鳝种主要是解决翌年养殖生产的鳝种,或收进 大规格鳝种暂养至冬季上市。
      放种效果与天气有着密切的关系。 长途运输,遇上持续下雨降温,苗成活率极低。 (3)苗种规格与放苗密度 放养密度依季节和规格的大小而 定,4〜6月中旬的早苗,可适当放稀。网箱养鳝的鳝种规格一般 为25〜50克/尾,即20〜40尾/千克。投放密度根据养殖技术水 平、养殖水体条件、饲料供应量以及养殖时间等确定。
      一般鳝种大小为50克/尾,每平方米可投放30〜40尾;40克/尾,每平方米可 投放50〜60尾;30克/尾,每平方米可投放60〜70尾。6月中旬 至7月底,每平方米可投放1〜1。 5千克。如密度较高,超出以上 标准,养殖中期一定要进行分箱以减少密度。
       (4)苗种投放注意事项 ①严格归类放箱放苗进箱时,要进行分类,同一网箱内放养 的鳝种规格要求尽量一致,密度要一次性放足,不要中途分箱。 ②鳝种消毒鳝种需经消毒处理后方可投放入箱。 ③注意温差黄鳝对温度极为敏感,水温突然降低或升高 2°C以上就极易发病。

      因此,鳝种运到目的地后,应先放在阴凉的 地方静置2小时,然后开始调节水温。先用温度计分别测试网箱 和容器中水温,若两者温差超过士 2°C,可从养鳝箱中提水放在装 鳝种容器的上方,用一根小管子引水慢慢流入容器中。当网箱水 与容器水温度达到一致,即可进行鳝种消毒处理。

    天***