网箱养鳝为什么要大小归类放养?

网箱养鳝为什么要大小归类放养?为 什么要分箱和翻箱?

全部答案

  • 人工养鳝的密度远远高出自然环境中密度,而黄鳝又是偏动 物性食性,加之人工饲养中难免会出现投饵不足而出现残食现象, 所以放鳝种进箱时,要进行归类,各箱苗种规格要尽可能基本一 致,尽量避免大鳝种吃小的现象。
    由于早期投放箱内的鱔种往往会超常量,经过一段时间的饲 养后,随着鳝体逐渐增大,继续在原箱中高密度养殖,如果管理跟 不上,很可能导致养殖失败。因此应适时分箱,降低饲养密度。
    发现黄鳝有异常,如摄食减少而又不见死亡,或者水草腐烂, 或者长期用药不见好转等,需要翻箱彻底检查,以找出原因。无论是翻箱还是分箱操作,之前都要停食1〜2天,而且宜择晴天进行。 重新下箱时,要按大小重新归类。

    刘***