浅水土池的网箱如何选择和悬挂?

好评回答
      在水深只有几十厘米的稻田里面设置网箱来开展黄鳝养殖,这在 很多年前就有。甚至有人在网箱中还加入泥土,被称为“稻田有土网 箱养殖”。在池塘网箱养殖黄鳝技术兴起之后,全国各地都在效仿学 习。但像四川、重庆这些地区,当地的养鱼池塘不多,直接将稻田开 挖成鱼塘,一些地方政府是禁止的,特别是基本农田,国家相关法律 也不允许。
      为了利用当地条件开展黄鳝养殖,大众养殖公司和各地黄 鳝养殖者一起,摸索改进出使用普通稻田架设网箱开展黄鳝养殖的模 式。由于这种模式在养鳝的同时不种植水稻,所以,笔者将其定名为 “浅水网箱养殖”。该技术方法充分利用了池塘网箱养殖黄鳝的一些成 功经验,并对在浅水养殖条件下存在的一些缺点进行了改进,使目前 的浅水网箱养殖黄鳝能够取得和池塘网箱养殖黄鳝相同的增重效果, 并具有养殖成活率更高,设施投人更少,更方便开展春季收苗等诸多 优点。
      经大众养殖公司和四川、重庆、江西等地的养殖户证实,这确 实是一个非常值得推广的养殖新方式。在浅水土池中开展网箱养殖黄鳝,最初是像池塘一样使用6米2 规格的网箱,但经过两年的养殖和改进对比,后来全部改用了3米2 的网箱,其原因如下:①分布更加均匀。
      使用3米2的网箱,在网箱数量上比6米2的增 加了 1倍,均匀安放到土池中,可以使黄鳝在池子中的分布比使用6米2 的网箱更加均匀,有利于克服浅水土池水体较小、容易污染的缺点。②可以提高驯化开口率。使用较小规格的网箱,有利于提高黄鳝 的驯化开口率,对于新手来说更加适合采用。
      ③操作更方便。使用3米2的网箱,仅相当于6米2网箱设立2个 投食点,劳动强度几乎不会增加,尤其是在清理网箱、起捕黄鳝时, 完全可以一个人操作,而使用6米2的一般都需要两个人才好操作。浅水土池内设置网箱的方法比池塘简单。有的养殖户就是在网箱 的四周插上竹竿,将网箱的四角系在竹竿上即可,也可以像池塘架设 网箱一样,用木棒打桩,拉铁丝挂网箱。
      不过,3米2的小网箱,其 网箱的悬挂和6米2不同的是:3米2的网箱是“横”着悬挂的,也 就是网箱是短的一边靠走道,这样可以在拉相同铁丝的情况下增加安 放网箱的数量。

    近***