如何在水库网箱中养殖草鱼?

全部答案

  •   (1)水域选择
    网箱设置区域水质良好,无污染,水深4米以 上,水面较宽阔,底质平坦,水位较稳定,有微流水,透明度50厘米 以上。要避开排洪流水区、主航道及水草丛生的区域,水、陆运输 方便。
    (2)网箱设置
    网箱规格为5米X5米X2。 5米,双层,网目3 厘米,用毛竹作框架,加盖网,用竹竿撑起,以免影响草鱼摄食。
      网 箱排列与水流方向垂直。为防止水库中漂浮物等损毁网箱,可在 网箱养殖区外周围拦网一圈。 (3)鱼种放养 草鱼种规格为300〜400克/尾,放养量为20〜 25尾/米²,网箱内适当套养少量的鲢鱼、鳙鱼,规格为200克/尾, 以摄食网箱中的浮游生物,清洁水质。

       (4)饵料投喂 主要投喂颗粒饲料,可搭配少量的水、旱草,每次投饵按照少一多一少的步骤进行,保证鱼类均衡生长。 (5)管理防病 每10天清洗1次网箱,每半月用生石灰、漂白粉等泼洒消毒,在高温及鱼病流行季节,可在网箱四边挂袋(用漂 白粉等消毒药物)预防疾病。

    忘***