网箱如何养黄鳝?

全部答案

  •   (1)水体选择设置水域不宜过小,0。1〜0。7公顷为宜,水深 1〜1。5米。底泥不能太厚,应小于15厘米。水体可放入鲤鱼、鲫 鱼、鲢鱼、鳙鱼等鱼类,每667平方米放养量25〜50千克,具体依 规格而定。设置网箱的水池最好是水泥护坡,有防护板,可防鼠
    害。
       (2)网箱制作与设置选用材质好、网眼大小一致、网线紧的 聚乙烯无结节网片,网目大小依规格而定,一般为10〜36目。网 箱上、下纲直径0。6〜0。 8厘米,长方形网箱,规格3米X2米X1米。网箱设置有固定式和自动升降式。网箱应成排排列,两排之 间架设人行桥。
      设置箱数量依水体、技术管理等而定,一般不超过 水体面积的50%。食台固定在箱内水面下10厘米处,用边长 40〜60厘米的方木框制成。每箱1〜2个食台。黄鳝种入箱前1 周网箱下水,以利于藻类附着,避免黄鳝种受伤。还需在箱内水面 放置适量水花生、水葫芦或水浮莲,其量约占网箱水面的一半左 右。
       (3)鳝种的放养黄鳝规格应在20克以上,下箱前用3%盐 水浸洗10分钟消毒,按大小进行分级饲养,一般分50克/尾以下 和以上两级。放养时间为4〜5月份或7月下旬至8月份。投放 量以1。 5〜2。 5千克/米³为宜。 (4)词养管理饲料以小杂鱼、蚯蚓、螺蚬和蚌肉等为主,也可 为人工配合饲料。
      苗种刚入箱时,投饲范围可大些,后经驯食到按 “四定”法投饲。定质即要求饲料新鲜,做成条状,大小以黄鳝张口可吞入为宜;定点则坚持在固定食台投饲;定时则每日1次,曰落 前1小时投喂,10月份后提前至下午;定量为在黄鳝养殖期间,鲜 饵日投伺量占黄鳝总体重的5%〜10%,11月份以后减至3%;干 饵占2%〜4%,11月份后减至1%,具体应灵活掌握。
      一般应做 到投喂后2小时内吃完为好。 (5)日常管理坚持早晚巡箱,细观察与勤检查,并定期清洗 网箱。一般在生长季节隔天可用扫帚或高压水枪清洗网箱1次, 箱体如有漏洞及时修补。注意防逃、防鼠和防病,及时按不同规格 分箱,一般每月分1次。

    谁***