什么叫不安抗辩权?

全部答案

  •
    不安抗辩权是指在当事人互负债务,有 先后履行顺序的情况下,先给付义务人在有 证据证明后给付义务人的经营状况严重恶化, 或者转移财产、抽逃资金以逃避债务,或者 有欺诈行为,丧失商业信誉,以及有丧失或 可能丧失履行债务能力的其他情形时,可中 止合同的履行。
      可见,不安抗辩权的行使必 须符合下列条件:(1)因同一双务合同而负 债务,负有先履行义务的一方当事人才能享 有不安抗辩权;(2)后给付义务人的履行能 力明显降低,有不能给付的现实危险; (3) 后给付义务人未提供适当的担保。后给付义 务人在合理期限内没有恢复履行能力,也未 提供适当担保的,中止履行的一方可以解除 合同;提供了适当担保的,中止履行的一方 应恢复履行。
       本案完全具备了不安抗辩权成立的条件: 制造厂先供货,梁某后付款,双方有先后履 行的顺序;先给付义务人制造厂有充分的证 据表明梁某履行合同的能力明显降低,有不 能对等给付第二批汽车货款的危险;后给付 义务人梁某也未提供适当的担保。在这种情 况下,制造厂有权行使不安抗辩权,中止 合同。

    P***