无理数是怎样被发现的?

全部答案

  • 毕达哥拉斯及其学派虽然对数学的发展作出过重大贡献,但他们的封闭 与保守却束缚了他们事业的发展。比如他们认为:世界上的一切数皆可用两 个整数之比来表示。但是毕达哥拉斯死后,其学派成员希伯斯却发现正方形 对角线与其边长是不可比的,即正方形对角线长无法用两个整数之比来表示。
    这一发现对该学派是一个致命打击,也使学派其他成员惶恐不安,他们 妄冈用严守秘密的办法掩盖这个可怕的事实。于是,他们把发现者希伯斯推 入大海。然而,此后他们并没有找出这样两个整数:它们之比可用来表示正 方形的对角线。实际上,存在不可用两个整数比来表示的数,即无理数。
    无理数的名称最先被公元6世纪罗马人卡西奥多拉斯使用。事实上,“无 理”二字是希腊文字“不可比”的转译失误所致,也就是说无理数其实应称 为“不可比数”。

    情***