交强险理赔流程是什么?

全部答案

  •
     交强险理赔流程如下:
    (1)  被保险机动车发生道路交通事故的,被保险人可以要求保 险公司赔偿保险金。保险公司应自收到被保险人的赔偿要求之日起1个工作日内,向被保险人签发书面文件,说明赔偿标准,以及被
    保险人需要向保险公司提供的与赔偿有关的证明和资料。
       (2) 保险公司收到被保险人提供的与赔偿有关的证明和资料之 曰起5工作日内,对是否属于保险责任作出核定,并且将核定结果 告知被保险人。 (3) 保险公司核定结果为不属于保险责任的,应以书面形式向 被保险人说明理由;保险公司核定结果为属于保险责任的,应就保 险金赔偿事宜与被保险人协商,确定保险赔偿的数额。

       (4) 保险公司和被保险人达成了赔偿保险金的协议后10个工 作日内,保险公司应向被保险人赔偿保险金。如果无法达成保险金 协议,可以依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。 (5) 在无责任赔偿的情况下,受害人可以自己直接向保险公司 要求理赔。

    在***