与人合租需要注意什么?

与人合租需要注意什么?协议会有保障吗?

全部答案

  • 签一份合租协议,只要是正规合同就有保障

    法***

  • 先君子后小人,尽量把能写的都写在协议上,如果有什么纠纷,可以按协议办事

    司***

  •   1)承租对象方面:最好为同性,因为异性不方便;性格一定要大方,千万不要斤斤计较那种;生活方式不能过于讲究;一定要有正当职业;一般情况下不要允许让他留宿其他人在你的房子里。
         2)水、电、煤气方面要因人而异,如果是两个单身的,最好就是一人交一个月或者一 人一半,反正都是设施共用嘛。
      合租前,最好签订书面协议,内容包括房租的分摊比例、空间的占用、卫生谁负责、餐饮问题、客人的来访及留宿,及什么时间应保持安静,若一室友 决定出去,或夜不归宿,应关照其他人什么事情等等,总之越详细越好。 3)在合同方面,有的合租是跟二房东租,他也是从房主那租的房子,这时候你有权要 求看他们双方的租赁合同。
      确认房东是允许他再租的,如果房主约定不能再将房子转租就不能租,房主无所谓就可以。这种情况下再签合同就属于违法行为,但在这种情况下,最好互 留证件和联系方式。 4)房租最好不要年付。以按月付最好。 5)房子出租后应注意要做好自身门户的防盗工作。
      合租丢东西的情况还是挺多的,建议换门锁。不管多么亲密,贵重物品要保管好。 6)要注意入住后自己的生活方式,最好不要对对方带来不便。也要注意,如果对方有什么不良癖好,对自己的正常生活造成影响的,要友好协商,不行就要换房子,不要勉强自己。
      对自己无法忍受的事项,在合租前应立下君子协议,确保免除日后的口舌争端。

    老***