我该如何维护权利?

邻居卖房连同我的后院墙也一块卖掉了,我该如何维护权利?

好评回答
      例:刘某常年打工在外,一曰回家时发现邻居李某已经换成张某,而且自家的后院墙也改变了模样。一问,才知道,李某卖房时连同这个后院墙也卖给了张某。刘某应该怎样维护自己的权利?张某的行为侵犯了刘某的财产权。我国《宪法》第13条明确指出,公民的合法的私有财产不受侵犯。
      我国《民法通则》第72条第2款也规定,公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。所以包括房屋在内的个人合法财产受法律保护。在农村,房屋连同院落一起构成农民生活必备的条件,所有权人依法享有房屋连同院落墙壁的所有权。
      因此,李某在处置自家房屋的同时卖掉刘某的后院墙,构成对刘某财产权的侵犯。如果刘某通过各种证据,如土地证、房产证、邻居的证言等,证明该院墙归自己所有,那么李某的行为就是法律所不容许的。即他明知是刘某的院墙而出卖,属于无权处分,造成的损失理应由李某全部承担。
      体现在本案当中就是购房人张某不能获得该院墙的所有权。对于院墙已被改掉模样给刘某造成的损失,应该由李某承担赔偿责任;若买房人张某不知情而买进,可不承担民事赔偿责任;如果张某明知是刘某的院墙,而故意买下的话,那他应当和李某一起承担赔偿责任。

    星***