农村土地承包合同应当具备哪些主要条款?

好评回答
      根据我国农村土地承包法第21条之规定,发包方和 承包方签订农村土地承包合同必须书面形式,也就是说 双方应当签订书面承包合同。承包合同的主要条款一般  应当包括:(1) 发包方、承包方的名称,发包方负责人和承包 方代表的姓名、住所。承包土地(包括水田、旱田、水面、果园、山林等)的名称、坐落、面积、质量等级等。
      (3)承包的期限和起止日期。这一条款是从签订合 同到终止合同这一段时间所进行的明确约定。(4)承包土地的用途。比如是约定用于种植,还是 养殖或者其他用途。只要双方约定的用途或者项目不违 反法律或者行政法规的规定,就都是合法的。(5)发包方和承包方的权利义务。
      对于发包方来说, 比如应当提供生产条件、服务项目以及提供良种、化肥、 农药、机耕、灌慨、资金及技术培训等义务性约定;对 于承包方来说,比如按时交纳承包费等义务性约定等。(6)违约责任。这一条款是对双方当事人违反承包 合同所应承担的法律责任的约定。
      比如,承包方对承包 的土地进行破坏性、掠夺性经营;发包方不按时按质提 供服务等违约行为的发生。另外,合同也要对那些因发 生无法抗拒的自然灾害等原因造成不能履行合同的责任 作出约定。(7)其他条款。比如双方因承包合同发生纠纷的解决方式等。

    i***