我国刑事法律理论中将不作为犯的作为义务分为哪些呢?

全部答案

  •   法律明文规定的作为义务
    法律明文规定的义务,是不作为犯罪的作为义务的重要来源之一,也是罪刑法定的必然要求。在典型的不作为犯罪中,其作为义务都是由法律明文规定的。值得注意的是,这里的法律是指要经过刑法认可的,没经过刑法认可的其他法律规定,不能作为作为义务的来源。
       职务或业务要求的作为义务 它是指一定的主体由于担任某项或从事某项业务而依法被要求履行的作为义务。这些要求一般规定在有关的规章制度中,具有同样的法律效力。这些规章制度的存在,就是作为义务存在的特殊条件。例如,一个值班扳道工和一个退休扳道工对火车来时需扳道而没有扳道所负的责任就不一样。
      前者由于有职务上的要求,因而不作为就构成犯罪;而后者由于没有特定的义务要求,只能在道德上加以谴责。 法律行为产生的义务 法律行为是指在法律上能够设立一定权利和义务的行为。从广义上讲,不仅包括行为人按照法律有关规定实施的行为,还包括自愿承担了实施一定行为或者防止损害结果发生的义务的行为,行为人由此产生一定的法律义务,都属于法律行为。
       先行行为引起的作为义务 关于这一类来源,一直是刑法理论界争论的焦点。尤其对先行行为的性质,更是争论不休,有的认为非法行为不能引起作为义务,有的认为可以。本人认为,在不作为义务中,对于先行行为的性质可以不加考虑: 首先,从先行行为的性质看,先行行为也是法律行为。
      法律行为,是指能够引起一定法律关系的产生、变更或消灭的行为,实施了一定的法律行为就必然产生一定的义务,因此应承担一定的责任。

    章***