天然气的热值分类有什么?

全部答案

  • 天然气的热值分为高位热值和低位热值:
    1)高位热值是指规定量的气体完全燃烧,所生成的水蒸汽完全冷凝成水而释放出的热量。
    2)低位热值是指规定量的气体完全燃烧,燃烧产物的温度与天然气初始温度相同,所生成的水蒸汽保持气相,而释放出的热量。
    天然气的高、低位热值通常相差为10%左右。天然气燃烧时要产生水蒸气,这些水蒸气要冷却到燃烧前的燃气温度时,不但要放出温差间的热量,而且要放出水蒸气的冷凝热,所以,高位热值减去水蒸气的冷凝热就是低位热值。在实际燃烧时,水蒸气并没有冷凝,冷凝热得不到利用,这是影响通过实验的形式测定热值的重要因素。
    日本和大多数北美国家习惯于使用高位热值,我国和大多数欧洲国家习惯于用低位热值。
    大家不用担心自家天然气的热值是不是属于低位热值,通常我们使用的天然气都是经过控制的。

    皇***