人民检察院在什么条件下应当作出不起诉决定?

全部答案

  • 《刑事诉讼法》第173条第1款规定:“犯罪嫌疑人没有犯罪事实,或者有本法第十五条规定的情形之一的,人民检察院应当作出不起诉决定。”
    《刑事诉讼法》第15条规定有六种情形应当作出不起诉决定,具体是指:(1)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(2)犯罪已过追诉时效期限的;(3)经特赦令免除刑罚的;(4)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(5)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(6)其他法律规定免予追究刑事责任的。‘该条没有涉及“犯罪嫌疑人没有犯罪事实”问题,而理论上认为,犯罪嫌疑人没有犯罪事实的,不应受到刑事打击。此次修改弥补了原有条文的漏洞,补充并完善了不起诉的法定情形。

    孙***