开展公开募捐可以采取哪些方式?

全部答案

  •   慈善法第二十三条第一款规定:“开展公开募捐,可以 采取下列方式:(一)在公共场所设置募捐箱;(二)举办 面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等;(三)通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布 募捐信息;(四)其他公开募捐方式。”根据这一规定,慈善组织开展公开募捐可以采取下列 方式:一是在公共场所设置募捐箱。
      在银行、商场、超市等 地方设置固定募捐箱,或者在公园、市政广场等人流量较 为密集的公共场所设置流动募捐箱,都是较为常见的募捐方式。需要注意的是,在公共场所设置募捐箱,除了需要 事先取得公开募捐资格证书,还可能需要取得公共场所管理者的同意和城市市容市政等部门的许可。
      二是举办义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会 等。义演、义赛、义卖、义展、义拍,是指慈善组织通过组织表演、比赛、买卖、展览、拍卖会等活动,扣除合理 成本后的全部收人,即为募捐所得。慈善晚会,是指慈善 组织通过邀请不特定多数人参加晚会的形式,向参加者募集财产的活动。
      这些形式已经广泛运用在募捐活动中,并 且取得了很好的效果,既宣传了慈善理念,又收获了爱心。三是通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐 信息。慈善组织开展公开募捐的效果如何,关键要看募捐 信息的传播速度和范围,当前,通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息已经屡见不鲜了,其能够使更 多的人知悉募捐活动,慈善法肯定了这些做法。
      四是其他公开募捐方式。上述三种募捐方式并没有穷 尽目前慈善组织能够采用的所有方式,生活中比较常见的 还有上门募捐、电话募捐、短信募捐等等。而且随着信息技术的不断发展,出现新的信息传播途径,募捐方式也必 将不断创新,慈善法无法一一穷尽,也没有必要因此频繁地修改慈善法。
      所以,这一规定为今后募捐方式的创新和 发展留下了空间。慈善法第二十三条第二款同时规定:“慈善组织采取前 款第一项、第二项规定的方式开展公开募捐的,应当在其 登记的民政部门管辖区域内进行,确有必要在其登记的民政部门管辖区域外进行的,应当报其开展募捐活动所在地 的县级以上人民政府民政部门备案。
      捐赠人的捐赠行为不受地域限制。”原则上,慈善组织采取前述第一、二种方式 公开募捐的,应当在登记的民政部门管辖区域内进行,当 前我国慈善组织管理制度仍然采用分级属地管辖,这样规定主要是与我国的这种慈善组织管理制度相适应,便于登 记地民政部门监督管理。
      同时,考虑到我国幅员辽阔,各地经济发展水平不平衡,相应地,各地慈善资源也严重不 平衡,如果将慈善组织的募捐限制在登记地,将会导致很多中西部地区慈善组织无米下炊,但又要避免欠发达地区 的慈善组织一窝蜂地跑到发达地区募捐,过于集中,所以,慈善法要求在其登记的民政部门管辖区域外进行的,应当 报其开展募捐活动所在地的县级以上人民政府民政部门备案,便于当地民政部门协调和监督管理。
      最后,由于募捐 信息的传播并不受地域限制,任何知悉募捐活动信息的人都可以捐赠,所以,慈善法特别作出规定,捐赠人的捐赠 行为不受地域限制。

    y***