劳务派遣工资可以低于用工单位所在地的最低工资标准吗?

全部答案

  •
    王某家在农村,2011年4月通过某县劳务派遣公司被派遣到市内某服装 公司工作。劳务派遣公司与王某签订的合同中约定:前3个月为试用期,工 资为800元,试用期满后每月工资为1500元。1个月后,王某发现与自己同 时进公司、同一工作岗位的本地职工工资为1100元,便找到服装公司经理询 问。
      经理解释称,公司所有职工试用期间的工资都按最低工资标准支付,因 为王某是劳务派遣工,劳务派遣公司所在地某县的最低工资标准为800元, 而服装公司所在地的最低工资标准为1100元,所以本地职工试用期间的工资 就高。王某听了无话可说。 劳务派遣工资不能低于用工单位所在地的最低工资标准。
       经济落后的地方劳动力过剩,劳动者被派遣到经济发达地区后,如果从 劳务派遣单位领取的劳动报酬却还是落后地区的水平,其权益必然会受到严 重侵害。《劳动合同法》第六十一条规定:“劳务派遣单位跨地区派遣劳动者 的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照用工单位所在地的标准 执行。
      ”《劳动合同法》第六十三条规定:“被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。”因此,劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,享有同工同酬的权利,如果用工单位无同类岗位劳动者的, 应该参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬,并且工资不 应低于用工单位所在地的最低工资标准。
      在本案中,王某可以向劳动监察部 门举报或者申请仲裁,要求用人单位和劳务派遣单位对补足工资承担连带赔偿责任。

    H***