社会保险基金监督的主要内容有哪些?

全部答案

  • 社会保险社会保险基金监督的主要内容是对基金征缴、
    基金支出和基金结余情况的监督检查,也可以说是对基金收入 户、基金支出户和基金结余户(财政专户)的监督检查。
    (1)   基金征缴监督。主要是监督企业缴费行为,有无少报 参保人数,少报工资总额、故意少缴或不缴费;经办机构征缴
    的保险费是否及时足额缴入收入户管理,有无不入帐,搞体外 循环或被挤占挪用;收入户资金是否按规定及时足额转人财政 专户等。
    (2)   基金支出监督。主要是经办机构是否按规定的项目、 范围和标准支出基金,有无多支、少支或不支,有无挪用支出
    户基金;受益人有无骗取保险金行为等。
    (3)   结余基金(财政专户基金)监督。主要是有无挤占挪 用基金、动用基金的行为;结余基金收益状况,是否合理安排
    存期以追求收益最大化;是否按规定及时足额拨入支出户等。

    小***