2道选择题

7.(多项)按照我国法定夫妻财产制,夫妻共同财产的范围包括婚姻关系存续期间(      )
A.一方或双方劳动所得的收入和购置的财产
B.一方或双方由知识产权取得的经济利益或从事承包、租赁等生产经营活动的收入
C.一方或双方继承、受赠的财产或取得的债权
D.一方或双方的其他合法收入

为什么CD不是,因为它们并没有做特别约定啊?

8.(多项)下列各组亲属称谓中,全部属于姻亲的有( )
A.伯母、姨父、妹夫、女婿
B.外甥媳、外祖父、表嫂、舅父
C.岳父母、儿媳、嫂、弟媳
D.公婆、舅母、姑父、表姐夫

B为什么不是?

7.(单项)下列各项不属于我国婚姻法规定的基本原则的是     (    )
  A.婚姻自由    B.一夫一妻
  C.男女平等    D.禁止家庭成员间虐待和遗弃

我觉得4个都是啊,D是婚姻法修订中特别添加的,不是吗?

好评回答
      第7题:对于这道题。C和D的问题出在法律对例外情况的规定。
    关于C选项:
    现行《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:
      (一)一方的婚前财产;
      (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;
      (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;
      (四)一方专用的生活用品;
      (五)其他应当归一方的财产。
       注意:此处明确了遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产属于一方财产。 关于D选项: 《中华人民共和国个人独资企业法》第18条规定,个人独资企业投资人在申请企业设立登记时明确以其家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任。
       注意:此处说明如果企业设立登记时没有明确以其家庭共有财产作为个人出资的,企业的债务属于个人债务。同样,如果没有明确,取得的财产就是个人财产。 第8替: 所谓姻亲,是指由婚姻关系而产生的亲属,但配偶本身是除外的 .姻亲的产生原因与血亲不同,它不是由出生(自然血亲)或收养( 拟制血亲)产生的,而是由婚姻产生的.男女双方结婚形成的婚姻关系后,一方与另一方的血亲和血亲的配偶才发生姻亲关系.所以在夫妻双方离婚后,或者在夫妻一方死亡他方再婚后,姻亲关系也随之消失. 姻亲可分为以下三类: 1.血亲的配偶.如兄弟之妻,伯叔父之妻,侄之妻.姑之夫.姐妹之夫.女婿.儿媳等; 2.配偶的血亲.如岳父母.公婆.妻子的弟弟,丈夫的哥哥等 3.配偶的血亲的配偶.就夫方来说,如妻的兄弟的妻.妻的姐妹的夫等;就是妻方来说,如夫的兄弟的妻,夫的姐妹的夫等. 由于姻亲的范围十分广泛,有些姻亲之间的关系也较疏远,在一般情况下,法律没有规定他们之间的权利和义务.但是,在特定的情况,如在较近的姻亲形成扶养关系的情况下,法律也确认他们之间互有权利和义务.当然民包括互相继承遗产的权利,如继子女与扶养关系的继父母,有扶养关系的继兄弟姐妹,或者有赡养关系的丧偶女婿与岳父母就形成了继承关系.因此,继承与姻亲也有一定关系。
       第9题:现行《婚姻法》第2条规定:实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。  保护妇女、儿童和老人的合法权益。  实行计划生育。 第3条规定: 禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。   禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。
      禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。 注意:第二条的规定中,实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度是关于我国婚姻法规定的基本原则。第三条是禁止性规定,不属于基本原则。说它是新增原则,是对婚姻法的误读。

    梅***