请问,辞职与被单位除名有哪些不同?

我到京后找工作挡案好象都没用,原单位没有为我们办养老,只有医疗保险,住房公积金,如果除名会影响这些吗?单位有权扣住档案吗?我要办辞职必须归还一笔欠款,可眼下没有,单位说不还要除名,我不知道除名到底多可怕

好评回答
    原则上讲除名和辞职都会中断养老保险和医疗保险,只要把手续办妥了也就是说和公司没有任何瓜葛,无论除名和辞职公司都应当把档案交还与你(但你们之间有欠款的问题)。如果除名可以不还欠款的话(要和公司达成协议),那公司也应当把档案还给你。

    随***

其他答案

  • 除名总不太好.严格意义上说你在下次找工作时.如果遇到比较正规的单位可能会计较这个问题的.如果你离职手续没办妥的话.单位有权扣住档案的.那么你在下个单位就办不了手续了。想一下吧。

    瑜***

  • 辞职是主动与公司解除劳动关系,在利益上的享受不同;被单位除名,是公司解雇你,它该给你养老保险.......

    1***

  • 除名总不太好.严格意义上说你在下次找工作时.如果遇到比较正规的单位可能会计较这个问题的.如果你离职手续没办妥的话.单位有权扣住档案的.三思而后行吧.

    y***

  •    劳动者单方解除劳动合同,即通常意义的辞职;      你只是使一般性辞职,劳动者应当提前30日以书面形式通知用人单位.
       用人单位单方解除劳动合同,又称为辞退或解雇,必须符合法定条件和法定程序进行.其解除行为可以分为过错性辞退.非过错性辞退.

    中***