高一不等式(在线等待)

在△ABC中,a、b、c是三角形三个边,m为正数,求证
[a/(a+m)]+[b/(b+m)]>c/(c+m)

好评回答
      方法1
    a,b,c,且m为正数
    所以(a+m) (b+m) (c+m)都是大于0
    要证a/(a+m) +b/(b+m)>c/(c+m)
    即要a(b+m)*(c+m)+b(a+m)*(c+m)>c(a+m)(b+m)
    即abc+abm+acm+amm+abc+abm+bcm+bmm-abc-acm-bcm-cmm>0
    即abm+amm+abc+abm+bmm-cmm>0
    又因为a+b>c mm>0
    所以amm+bmm>cmm
    所以abm+amm+abc+abm+bmm-cmm>0
    得证
    方法2
    a/(a+m)+b/(b+m)-c/(c+m)(相减通分)
    =[a(b+m)(c+m)+b(a+m)(c+m)-c(a+m)(b+m)]/[(a+m)(b+m)(c+m)]
    因为三角形ABC三边长是a ,b, c>0,且m为正数
    所以分母[(a+m)(b+m)(c+m)]>0
    又因为a(b+m)(c+m)+b(a+m)(c+m)-c(a+m)(b+m)
    =abc+abm+acm+am^2+abc+bam+bcm+bm^2-abc-cam-cbm-cm^2
    =abc+(abm+bam)+(am^2+bm^2-cm^2)
    因为a+b>c(三角形两边之和大于第三边)
    所以am^2+bm^2=(a+b)m^2>cm^2
    所以(am^2+bm^2-cm^2)>0
    abc+(abm+bam)>0
    所以a/(a+m)+b/(b+m)>c/(c+m)。

    有***

其他答案

  • a,b,c,m为正数
    因为角形ABC三边长是a ,b, c
    所以a+b>c
    所以m/(a+b)c/(c+m)
    所以a/(a+m)+b/(b+m)>(a+b)/(a+b+m)>c/(m+c)

    s***