高一数学问题求解

三角形ABC中,若cos(2B+C)+2sinAsinB=0,则三角形一定是( )
A.锐角 B.钝角 C.直角 D.等腰

设关于x的不等式x²-x<2nx(n∈N+)的解集中的整数个数为an,则数列{an}的前n项和Sn=______

在三角形ABC中,已知b²=a²+2c,且bccosA=3acosB,则c=________

好评回答
      1。
    因为A+B+C=180°
    所以:B+C=180°-A
    所以,2B+C=180°-A+B=180°-(A-B)
    那么,cos(2B+C)=cos[180°-(A-B)]=-cos(A-B)
    =-(cosAcosB+sinAsinB)
    原式===> 2sinAsinB-(cosAcosB+sinAsinB)=0
    ===> sinAsinB-cosAcosB=0
    ===> cos(A+B)=0
    ===> A+B=90°
    所以,△ABC为直角三角形
    ——答案:C
    2。
       x^2-x<2nx ===> x^2-2nx-x<0 ===> x*[x-(2n+1)]<0 ===> 0<x<2n+1 那么: 当n=1时,0<x<3,则:a1=2 当n=2时,0<x<5,则:a2=4 当n=3时,0<x<7,则:a3=6 …… 所以,an=2n 则,a=2(n-1)=2n-2 所以,an-a=2 它是以a1=2为首项,公差为2的等差数列 所以,Sn=na1+[n(n-1)/2]d=2n+n*(n-1)=n*(n+1) 3。
       b^2=a^2+2c 所以,b^2-a^2=2c bccosA=3acosB ===> bc*[(b^2+c^2-a^2)/(2bc)]=3a*[(a^2+c^2-b^2)/(2ac)] ===> b^2+c^2-a^2=3*(a^2+c^2-b^2)/c ===> c^2+2c=3*(c^2-2c)/c ===> c^2+2c=3*(c-2) ===> c^2+2c=3c-6 ===> c^2-c+6=0 ——方程无实数解!请仔细检查题目!!。

    T***

其他答案

  •   ∵cos(2B+C)+2sinAsinB=0,即 cos(B+B+C)+2sinAsinB=0.
    ∴cosBcos(B+C)-sinBsin(B+C)+2sinAsinB=0,
    即 cosBcos(π-A)-sinBsin(π-A)+2sinAsinB=0.
    ∴-cosBcosA-sinBsinA+2sinAsinB=0,-cosBcosA+sinBsinA.
    即-cos(A+B)=0,cos(A+B)=0.
    ∴A+B=π/2,∴C=π/2
    故△ABC形状一定是直角三角形.
    ∵x^2-x<2nx整理得x(x-2n-1)<0,解得0<x<2n+1
    则an=2n
    数列{an}是以2为首项以2为公差的等差数列,
    ∴Sn=n(n+1)
    ∵bcosA=3a cosB
    由余弦定理可得b•(b^2+c^2-a^2)/2cb=3a•(a^2+c^2-b^2) /2ac
    ∴b^2+c^2-a^2=3(a^2+c^2-b^2)化简可得
    c^2=2(b^2-a^2)…①
    ∵b^2=a^2+2c,
    ∴b^2-a^2=2c……②
    联立①②可得c^2=4c,
    ∵c>0
    ∴c=4

    不***