高一数学题已知二次函数f(x)=ax^2 bx c (1)若a>b>

高一数学题已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c (1)若a>b>

高一数学题已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c (1)若a>b>c高一数学题.已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c (1)若a>b>c,f(1)=0,是否存在已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c
(1)若a>b>c,f(1)=0,是否存在实数m,使得当f(m)=-a成立时,f(m+3)为正数?若存在,证明你的结论;若不存在,说明理由;
(2)若x1<x2,f(x1)≠f(x2)且方程f(x)=1/2[f(x1)+f(x2)]有两个不同的实数根,求证:必有一实数根在x1与x2之间.

要过程~

好评回答
      (1)a>b>c,f(1)=a+b+c=0,
    ∴a>0>c,b=-(a+c)。
    若存在实数m,使得当f(m)=-a,则
    am^2+bm+a+c=0,
    △=b^2-4a(a+c)=(a+c)(c-3a)>=0,c-3a=0,m=(-b土√△)/(2a),
    f(m+3)>0,
    f(m+3)-f(m)=a(6m+9)+3b>a,
    3(-b土√△)+8a+3b>0,
    8a>土3√△,
    上式之一成立,
    ∴存在实数m,使得当f(m)=-a成立时,f(m+3)为正数。
       (2)方程f(x)=(1/2)[f(x1)+f(x2)]有两个不同的实数根, 即g(x)=f(x)-(1/2)[f(x1)+f(x2)]=0, g(x1)=(1/2)[f(x1)-f(x2)], g(x2)=-(1/2)[f(x1)-f(x2)], f(x1)≠f(x2), ∴g(x1)*g(x2)<0, ∴g(x)=0在(x1,x2)内必有一根,命题成立。

    l***