法律职业资格证书的领取

请问司法考试通过后,法律职业资格证书是不是一定要本人领取?如果本人不能领取怎么办呢?

好评回答
      请问司法考试通过后,法律职业资格证书是不是一定要本人领取?
    没有这样硬性的规定,自己没有时间、不方便、不能领取,委托别人代领就是了。司法行政机关不相信,出具授权委托书是了。
    倒是申请、申领,确是必须自己依规定进行的。
    请看《法律职业资格证书管理办法》的相关规定:
    第二条 法律职业资格证书是证书持有人通过国家司法考试,具有申请从事法律职业的资格凭证。
       第三条 符合《国家司法考试实施办法(试行)》第十三条规定,经国家司法考试,取得合格成绩的人员,可以向司法行政机关申领法律职业资格证书。 第五条 参加当年国家司法考试,取得合格成绩的人员,应当自收到成绩通知书之日起30日内向地(市)司法局申请领取法律职业资格证书。
       无正当理由逾期提出申请的,地(市)司法局不予受理。 第六条 申领法律职业资格证书,应当如实填写《法律职业资格证书申领表》,并提交以下材料: (一)本年度国家司法考试成绩通知书; (二)申请人身份、学历证明原件(由受理机关审验后退回)及复印件。

    非***