什么是权利的外观?

什么是权利的外观?曾在表见代理中出现的名词

好评回答
      权利外观说
    德国学者雅科比(Jacobi)为主要倡导人。以德国法中原因主义和权利外观主义为依据。原因主义认为,任何人要使其行为有效,就应对该原因即该行为所引起的法律后果负责。只要行为人的行为在外观上是以使第三人相信其为真实,行为人就应当对该行为所发生的损害承担赔偿责任。
      虽然票据的最初取得人必须依照一般契约法则,即票据交付而取得票据权利,但是,第三人在不存在契约的情况下可能相信了契约的存在,在这种情况下取得票据时,发票人应严密监视已作成而未交付的票据,否则,如果票据具有已发行的外观,票据债务人就应对此负责。概言之,发票人或其他票据行为人对于接受票据的直接当事人,依照一般契约法原则承担债务,而对于取得票据的善意第三人则基于权利外观而承担责任。
      权利外观,只有在可归责于行为人时,才发生作用,票据行为人只有在知道或可以知道特定情况时才承担责任。但在错误、诈欺和受胁迫时,行为人如未能举证证明,则其票据行为未能撤销,行为人仍应负责 。

    有***