1997年刑法修订废除了1979年刑法的类推

这个判断是正确的还是错误的

好评回答
    是正确的。
    原来,刑法分则涉及不到的行为,经最高法院批准可以比照最相似的犯罪类推为犯罪予以处罚。出于人权和罪行法定、疑罪从无原则,1979年刑法予以废除。

    a***

其他答案

  •     1979年的刑法规定,本法没有规定的犯罪,可以比照最相类似的罪定罪处罚。这就是肯定了刑法可以类推使用,这就是使得公民的权利处于一个极不安全的状态。1997年刑法废除了这个类推规定,明确规定了“法无明文不为罪,法无明文不处罚”的原则。这是我国刑法的一个大的进步。

    天***