金华佛手有何特色?

好评回答
      金华佛手雅称金佛手,其品质优良,药用和观赏价值皆高,并适合加工成酒类及其它饮料等,被称为“果中之珍品,世上之奇卉”。
    金华县种植佛手已有350多年历史,是一项传统特色农业。金华,地处浙江中部、金衢盆地的东部。境内丘陵起伏、气候温和、雨量充沛,具有极其优越的佛手生产发展条件。
      金佛手能闻名遐迩:一是果形奇特美观,顶部裂纹恰如观音手指,千姿百态,妙趣横生;二是芳香持久,数月不变;三是含水量少、耐贮藏。而这些与当地的品种、种植历史以及气候环境等是分不开的。 金佛手的珍贵价值主要表现如下: 1。观赏价值:金佛手为盆栽或地栽,常青,果形如观音手指,或握或伸,千奇百态;成熟后,色泽金黄,令人爱不释手;其香气馥郁,沁人心肺,使人神清气爽,可谓“形色香”俱佳。
      在古代,佛手是达官贵人家的珍品,文学世著《红楼梦》描写探春房中摆设,将佛手与颜鲁公墨迹同列。相传北宋大文学家苏东坡在杭州做官时,慕名前来金华玩赏佛手,欣然挥笔写了两副对联,其中一副为:沁入诗脾清流环抱,香分佛果曲径通幽。古代乡土诗人雪樵也这样写道:“苍烟罨丘壑,绿橘种千百;黄柑尤佳丽,伸指或握拳;清香扑我鼻,直欲吐龙涎。
      ”对金佛手的色、香、形作了生动的描绘和高度的评价。 1960年11月,朱德委员长在金华视察工作时,专门了解了佛手的生产情况,并作了重要指示:“佛手,国家很需要,你们要好好养。”同年毛泽东主席在收到金华人民捎给他的佛手后,特回信花果队,勉励他们种好佛手。
      1984年,金华佛手被作为“中日青年21世纪友好使者”,赠送日本青年。现佛手鲜果和佛手盆景进入宾馆、家庭并销往国外,为人际交往的典雅礼品。台胞来金探亲时捧回金佛手时说:“两岸皆兄弟,此物最相思”,寓意深切。 2。药用价值:金佛手全身都是宝,其根、茎、叶、花、果均可入药,辛、苦、甘、温、无毒,入肝、脾、胃三经,有理气化痰,止咳消胀、舒肝健脾和胃等多种药用功能。
      据史料记载,佛手的根可治男人下消、四肢酸软;花、果可泡茶,有消气作用;果可治胃病、呕吐、噎嗝、高血压、气管炎、哮喘等病症。据《归经》等载,佛手并具治鼓胀发肿病,妇女白带病及醒酒作用,是配制佛手中成药的主要原料。 3。人文价值:金华县佛手主产地赤松卧羊山一带,即晋著名道家黄初平(黄大仙)得道成仙的故里,佛手文化与道教文化、旅游文化结成历史缘源。
      赤松黄大仙灵迹远播香港及东南亚,香火不断。近年来,随着黄大仙文化的开发,赤松宫的复建,港人和华侨纷纷来探寻灵迹,使祖宫特产――金佛手名声大扬,视作吉祥物收藏、留念、摆设或供奉、并冠以“大仙果”美名。 4。经济价值:金佛手具有观赏、药用、人文价值和其特定的种植条件,故而身价颇高,一般售价,鲜果每公斤25-35元,盆景每盆30-400元不等。
      除直销外,可通过提炼、蜜调、浸渍、配制等方法,把金佛手加工成多种保健药物、食品和饮料等。诸如:保健食品类(如果脯、蜜饯);消暑饮料类(如佛手酒、佛手茶、佛手蜜);中成药类(如佛手咳喘灵、止痛汤);化工用品类(如佛手香精等),效益可成倍或成十倍的增长。
       近年来,佛手种植规模迅速扩大,已成为继金华火腿之后,又一具有鲜明地方特色、在国内外享有广泛知名度的特色产品。1998年4月,金华县被国家农学会特产经济专业委员会命名为“中国佛手之乡”。1999年9月份,金佛手被“99中国国际农业博览会”誉为“中华金果”。
       “沁入诗脾清流环抱,香分佛果曲径通幽。”这是宋朝大文豪苏轼赞美金华佛手的一幅对子。佛手是金华的传统名贵特产,不仅国内的知名度很高,而且连东南亚各国都慕其美名。 佛手是很奇特的植物,它是一种小乔木或小灌木。盆栽结果的佛手树一般为1m左右,蓬径60~80cm。
      若地栽的话,高度可达1。5m,冠幅1m多,仿佛小山坡上的柑橘树。它的根是菌根,一条条细根,密密匝匝的,数量很多。它的主干为灰褐色,它是支撑树冠的基础,又是输送水分和养料的通道。每当秋风送爽时,它成熟的果实呈金黄色,果实尖端分裂如手指,呈伸指形,握拳形,掌拳形,也有的为宝塔形……奇形怪状,惟妙惟肖,而且时时发出缕缕清香,令人心旷神怡。
       关于金华佛手的来历,还有一则饶有趣味的小故事。传说古时候,金华北山山麓有一户农家,住着母子两人,相依为命。一次,母亲得了一种怪病,腹痛难忍,儿子焦急万分,日夜寻药。一天晚上他做了一个梦,梦见一位仙姑送给他几个仙果给母亲治病,母亲服后病就痊愈了。
      这位青年梦醒之后,坚信这种果子能治病。他就翻山越岭,去寻找。三天三夜之后,终于在北山顶上找到了。他采回来后给母亲服了,三天就见神效,母亲身体硬朗了许多,而且可以下地劳动了。这种果子形状像观音的千手,故称“佛手”。虽然这只是传说,其实它是一种芸香科柑橘属的植物。
       佛手在我的家乡落户,繁衍生息,历史悠久。据《金华县志》记载,佛手的种植始祖是300多年前罗店镇西吴村的巽源公。他是在外经商时,从苏州园林引种佛手到家乡金华种植的,尔后,由西吴村民一代代精心培植管理,终于在金华这块沃土上长出了一批批佛手。后来,这里成为闻名遐迩的“佛手之乡”。
       金华佛手有极好的品质,所以它有很高的价值。主要表现在三个方面:(一)它有很高的观赏价值。曾有一位诗人这样写道:“苍烟罨丘壑,绿橘种百千;黄桔尤佳丽,伸指或掌拳;清香扑我鼻,直欲吐龙涎。”这首诗对金华佛手的色、香、形作了生动的描绘和高度的评价,足以说明它的观赏性之高。
      1961年冬,敬爱的朱德委员长风尘仆仆地从北京赶到了金华罗店,专门视察了金华花果队,并指示说:“佛手很有用处,国家很需要,你们要好好栽培它。”同年,毛主席收到了金华人民寄赠的佛手,回信表示由衷地感谢。著名作家叶圣陶写的《记金华的两个岩洞》,写了闻名于世的金华佛手。
      改革开放后,港澳台同胞不要金华火腿,而要“金华佛手”。他们说:“同胞亲一家,此物最相思。”国际友人对金华佛手也是赞不绝口。(二)佛手有很高的药用价值。它的全身都是宝,根、茎、叶、花、果均可入药,还可以制成保健饮料和保健食品。药性是辛、苦、甘、温,无毒。
      植株每一部分都能治病,而且药效好,无副作用,是天然的绿色药品。(三)佛手还是很好的经济作物。它的经济效益颇高,本地的老百姓已获益匪浅,涌现出一批批“小财主”。种植金华佛手的前景不可限量。当地花农还流传着一句话:“佛手佛手,致富好帮手!” 随着改革开放的迅速发展,人们的生活水平的不断提高,对生活质量的要求也高了,家庭摆设也要上档次,家里有一盆佛手,生活环境会更美好,居室变得芳香四溢。

    霞***

其他答案

  •   佛手三丝
    原料:佛手瓜500克,泡辣椒5只,荷兰豆100克。
    调味:精盐、鸡精、麻油各适量。
    制作:
    1、佛手瓜用清水洗干净,用凉开水再冲洗,切成均匀的细丝。
    2、泡辣椒去籽切丝。荷兰豆切细丝。
    3、佛手丝、荷兰丝、泡椒丝入开水中焯水,用凉开水过凉,沥干水份。
      放入精盐、味精、鸡精拌匀,淋上麻油,过三十分钟后装盆食用。 特点:脆嫩爽口,色泽鲜艳,是佐酒小菜佳品。 佛手凤柳片 原料:佛手瓜200克,鸡脯肉100克、方腿肉50克,荷兰豆30克,胡萝卜15克。 调味:精盐、味精、XO酱、鸡蛋1只,干、湿淀粉、麻油、精制油各适量,蒜茸5克。
       制法: 1、佛手瓜用清水洗净,切成象眼片,用开水焯过,凉水冲,备用。 2、鸡脯肉批成薄片,加精盐、味精、干淀粉拌匀加鸡蛋清拌匀,备用。 3、方腿肉、荷兰豆、胡萝卜都切成象眼片,入开水焯过,凉开水过凉备用。 4、炒锅烧热、放入精制油,待油温三、四成熟时,倒入鸡脯肉片划散、待鸡柳片变白时,倒入佛手片,方腿肉片、荷兰豆片、胡萝卜片一起滑油,倒入漏匀中沥去油。
       5、炒锅倒去油,留余油,投入蒜泥煸炒生香,放入汤水,精盐、味精、XO酱待开水淋入湿淀粉,倒入所有主副料,翻炒均匀,淋入麻油装盆上席。 特点:荤味特鲜,素味爽口。 佛手珠子 原料:佛手瓜500克,白果50克,粟子50克,白萝卜100克,胡萝卜100克,黄瓜1根、香菇50克、鸡汤250克。
       调味:精盐、味精、(虫毫)油、白糖、湿淀粉、精制细、麻油各适量。 制作: 1、佛手瓜、胡萝卜、白萝卜、黄瓜用清水洗净,用挖球刀,将其原料挖成一个个圆球。用白果、粟子、香菇切滚刀块入开水焯过,备用。 2、炒锅烧热,加入精制油,待油温四成热左右,倒入全部原料滑油,即可倒入漏勺中。
       3、炒锅倒去油,放鸡汤水,加入全部调味,汤水滚开时,放入湿淀粉,放入主副料翻炒均匀,淋上麻油装盆上席。 特点:球脆爽口,色泽艳丽。 佛手烩珍鲍片 原料:佛手瓜200克,罐头珍珠鲍一听,火腿片25克,鸡柳25克,冬笋片25克,橄榄菜梗25克,鸡汤500克。
       调味:精盐、味精、胡椒粉、白糖、黄酒、蒜茸、麻油、精制油、湿淀粉各适量。 制作: 1、佛手瓜洗净切成片,珍珠鲍切成片,加上火腿片、鸡柳片、冬笋片、橄榄菜梗切成菱形片,一起入开水中焯过,备用。 2、炒锅热菜,加入精制油,待油温四成熟左右,把主副料倒入锅中滑油后,全入漏勺中备用。
       3、炒锅留余油,煸蒜茸、姜茸至香,放入鸡汤、加入精盐、味精、胡椒粉、白糖、黄酒、待汤滚开,加入主副料待汤滚开2分钟,淋上湿淀粉,用手勺推匀,淋上麻油,装入鲍盆上席。 特点:色彩艳丽,鲜嫩爽口。 佛手瓜煲鸡脚 [原料/调料] 佛手瓜100克、红枣10克、鸡脚200克、生姜10克。
      清水500克、盐20克、味精10克、白糖5克、胡椒粉少许。 [制作流程] 1。佛手瓜去籽切块,生姜切片,鸡腿砍去爪尖,红枣洗净。 2。瓦煲注入清水,放入鸡腿、红枣用小火煲40分钟。 3。再调入盐、味精、白糖、胡椒粉、佛手瓜同煲20分钟即成。
       豉汁佛手瓜 【原料】佛瓜2个 红椒半个 姜1片 【调味料】豆豉1/2大匙 盐1/2小匙 糖1小匙 香油1小匙 水适量 胡椒粉少许 【制法】 1、将佛瓜、红椒切片备用;起油锅将豆豉扁香,淋上少许香油。   2、另起油锅爆香姜片,将佛瓜放入锅内,并加糖、盐、水调味,再加红椒、胡椒粉及炒香的豉汁拌炒即可。
      上桌前撒些胡椒粉。   。

    1***

  •   金佛手

        金佛手为盆栽或地栽,常青,果形如观音手指,或握或伸,千奇百态;成熟后,色泽金黄,令人爱不释手;其香气馥郁,沁人心肺,使人神清气爽,可谓“形色香”俱佳。在古代,佛手是达官贵人家的珍品,文学世著《红楼梦》描写探春房中摆设,将佛手与颜鲁公墨迹同列。
      相传北宋大文学家苏东坡在杭州做官时,慕名前来金华玩赏佛手,欣然挥笔写了两副对联,其中一副为:沁入诗脾清流环抱,香分佛果曲径通幽。古代乡土诗人雪樵也这样写道:“苍烟罨丘壑,绿橘种千百;黄柑尤佳丽,伸指或握拳;清香扑我鼻,直欲吐龙涎。”对金佛手的色、香、形作了生动的描绘和高度的评价。
       佛手学名: rcodactylis。它的异名很多,叫法不一。有的叫“佛手香橼”(《闽书》)、“蜜筩柑”(《黔书》)、“蜜罗柑”(《古州杂记》),有的叫“福寿橘”(《民间常用中草药汇编》)、“五指柑”(《广州药志》)等等,但人们通常称之为“佛手”。
       佛手主产于闽、粤、川、江、浙等省,其中以浙江金华佛手最为著名,雅称“金佛手”,集药用观赏于一体,被称为“果中之仙品,世上之奇卉”。 佛手属芸香科柑橘属,其性状与柑橘、柚等果木类似,与香橼、柠檬等有近缘关系。佛手原产佛教之国——印度,后传入我国种植。
      目前在我国浙江、广东、福建、四川等地都有栽培,其中尤以浙江省金华市生产的金佛手质量最佳,久负盛名,受到北京、上海、杭州、广州、深圳、香港、台湾等大中城市和日本、新加坡等国家人民的喜爱。 金佛手栽培已有400多年历史。据《环溪吴氏十四修宗谱》载:佛手由西吴村吴必纲(1592-1674年)从吴闽(今苏州)引进,后逐渐发展成为当地副业。
      清道光三年1823年重修《金华县志》载:”邑之市花者为西吴,白竹二庄,其中谙花性,时其燥湿,虽非土物而耳目可娱。如水仙、晚香玉、佛手柑之类皆有之,邑产之繁非旧籍所能囿矣。” “金佛手”有三大特点:一是大小适中,果形优美,顶部裂纹明显,有如少女玉手,有似胖娃拳头,有的酷似观音菩萨的“兰花指”。
      千姿百态,妙趣横生,是极好的节日点缀和岁朝清供、观果闻香的珍品。二是芳香特浓,经久不逝。挂于幔帐满屋幽香;置于箱柜,清香沾衣;身带佛手,芳香袭人。三是含水量少,耐久贮藏,可长途运销,贮藏自干后可入药。   佛手不仅有较高观赏价值,而且药用价值极高。
      根、叶、茎、果均可入药。据李时珍《本草纲目》云:“佛手柑。气味辛,温无毒;主治下气,除心头痰水;煮酒饮,治痰多咳漱;煮汤,治心下气痛。”现代医学分析,佛手干果中含70PPM柠檬油素,微量的香叶木甙和橙皮甙以及多种维生素,叶苦含辛,温而无毒,气味芳香,有醒脾开胃,快膈化滞,顺气宽胸,疏肝解郁, 治呕和胃等多种药用功能。
      由于佛手药用价值高,我县在有关大专院校、科研单位支持下,成功地开发了系列产品。如:佛手酒、佛手茶、佛手饮料、佛手烟、佛手牌衬衫等等。因佛手集观赏、药用、人文价值于一体,种植面积逐年扩大,经济效益看好。随着市场的不断开拓,佛手,这只由黄大仙赐于故乡人民的人间仙果,已逐步成为继“金华火腿”之后的又一名牌产品,放射出耀眼的光芒。
       药用价值 金佛手全身都是宝,根、茎、叶、花、果均可入药,辛、苦、甘、温、无毒。入肝、脾、胃三经,有理气化痰、止呕消胀、舒肝健脾和胃等多种药用功能。据著名老中医张兆智之子张丹山医师研究,佛手有气清香而不烈,性温和而不竣,既能疏理脾胃气滞,又可舒甘解郁、行气止痛,行气之功颇佳。
      张丹山常用它与其它药配伍治病,效果显著。据资料记载,佛手的根可治男人下消,四肢酸软;花可泡茶,有消气作用;果实可治胃病、呕吐、噎嗝、高血压、气管炎、哮喘等病症。据临床报道,陈佛手可治小儿传染甘炎,1~3岁每日服10~15g,3~5岁服15~20g,5-7岁服20~25g,7~10岁服30g。
      每剂药中另加败酱草,每日每岁为1g,10岁以上每2岁增加1g,水煎10~15分钟,分三次服,7~10天为一个疗程。据医疗临床观测,治疗64列,平均4~5天黄疸消失,精神食欲转佳,有效率在90%以上。又如许多老年人,气管炎、哮喘严重,金佛手煎汁服后有明显缓解作用。
      对一般人的消化不良、胸腹账闷,服后疗效更为显著。 。

    生***