佛手瓜的习性和分布?

好评回答
      佛手瓜又称合手瓜、合掌瓜、拳头瓜、洋丝瓜、丰收瓜、菜肴梨、万年瓜、福寿瓜、芒果南瓜、梨瓜、隼人瓜、菜稀梨等,属胡芦科稀特蔬菜品种。它原产于墨西哥和西印度群岛,18世纪传入美国,后传到欧洲,再传入非洲。同世纪传入东南亚各国。日本在1917年从美国引入。
      约在19世纪传入我国。在中国长江以南各省都有栽培。70年代,长江以北地区从福建省引进了绿皮佛手瓜品种,80年代佛手瓜的引种及高产栽培被列为一些地区科委研究的课题;到了90年代,佛手瓜在北方十几个省市引进成功。 佛手瓜叶似菠菜、幼芽像芦笋,果实既象茄子又象西葫芦,种子似坚果,块根又可代替马铃薯。
      佛手瓜全身都可食用。具有营养丰富、耐储运、抗病力强、高产优质和投资少,效益高等特点,是大有发展前途的“无公害”蔬菜之一。不仅适合发展庭院经济,更适合蔬菜基地大面积规模种植。 佛手瓜在原产地是多年生宿根蔓生草本植物,但在我国北方地区露地种植的情况下,其宿根不能安全越冬,只作一年生栽培,且无霜期相对较短,对瓜的正常成熟造成一定的影响,产量也随之下降。
      为解决这一问题,可利用冬暖式大棚对佛手瓜进行多年生栽培,这样不但当年瓜可全部成熟,产量剧增,而且宿根可安全越冬,来年春季还能收一季瓜,其经济效益成倍或成几倍增长。 现在,佛手瓜已成为寿光市冬暧式大棚内栽培的主要瓜类蔬菜作物之一。且由于佛手瓜单株产量高,果实、嫩茎叶、卷须、地下块根均可做成多种多样的美味佳肴,瓜果耐贮存和运输,且在生育过程中,病虫害少,用药少,是一种名副其实的无公害蔬菜,因此佛手瓜的栽培面积大有发展的趋势。
       主要品种推荐如下: 1、早熟绿皮佛手瓜。生长势强,蔓粗且长,分枝多,结果多,果型较长较大,果皮绿色、果肉白色,因对光照不太敏感,比常规绿皮佛手瓜将提前一个月结果,食用商品瓜可早上市30天左右,是调剂市场供应、增加菜农收入的一个有效途径。
      单株产瓜300-600个,单株产量100-225公斤,每公顷产量达30000-60000公斤。 2、圆形杂种佛手瓜。是用无刺纯白瓜和早熟绿皮瓜杂交而产生的杂种后代。果型圆而大,果皮绿色、果肉白色,瓜生产势强,茎蔓茂盛,茎粗蔓长,具有比常规佛手瓜吸肥能力强、抗逆性强、耐干旱等特点,分枝多,结果多,一般单株产瓜500-900个,单株产量150-300公斤,每公顷60000-90000公斤。
       3、椭圆形杂种佛手瓜。该品种特点、长势、产量和抗性等与圆形杂种佛手瓜相仿,所不同的是瓜形椭圆而大,单瓜重400-600克,瓜形美观,商品性好,利用价值高。 。

    撕***

其他答案