什么是合同的变更?

全部答案

  •   合同的变更有广义与狭义之分。广义的合同变更,包括合同内 容的变更与合同主体的变更。前者是指当事人不变,合同的权利义 务改变的现象;后者是指合同关系保持同一性,指在不改变合同内 容的情况下仅改换债权人或债务人的现象。在合同主体的变更中, 无论是更换债权人,还是改变债务人,都会发生合同权利义务的转 移。
      此时,合同主体的变更实际上就是合同债权债务的转让。此处 仅讨论狭义上的合同变更,指合同在成立之后,但尚未履行或尚未 完全履行之前,合同主体不变,仅变动合同内容的情况。合同的变更是合同内容的局部变更,而不是全部的变更。如果 合同内容全部变更,实际上导致了原合同关系的消灭,新合同的产 生。
      此时,就是合同的更新了,而不是合同的变更。合同变更后原合同债消灭,产生新的合同债。因此,合同变更后,当事人不得再按原合同履行,而须按变更后的合同履行。合同一经订立并生效后,当事人必须严格履行,不得随意变 更。这有利于保持合同的稳定性,提高合同履行率和稳定经济秩 序。
      但由于主客观事物的变化,允许当事人协商或依照法律规定变 更合同,是对当事人合法利益的保护,也可以消除原合同履行的障 碍,使合同得以更好的履行。 。

    森***