就将承包权转让他人的行为有效吗?

还没拿到土地承包经营权证,就将承包权转让他人的行为有效吗?

全部答案

  • 没有拿到土地承包经营权证,根据法律规定是不允许将土地承包经营权转让的,必须取得土地承包经营权证,才能获得完整的、法律认可的对承包土地所 享有的权利。《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题 的解释》第21条明确规定,承包方未依法登记取得土地承包经营权证等证书,即以 转让、出租、人股、抵押等方式流转土地承包经营权,发包方有权请求确认该流转无 效。因此在没有拿到土地承包经营权证之前,没有权力将承包地转让他人,发 包方有权请求确认的转让行为无效。但是有一种例外情况,如果是因为发包 方或者发证机关等非因承包土地的一方的原因,导致未登记取得土地承包经 营权证等证书的情形除外,因为在此过程中对于未能取得土地经营权证并无 过错,因此在上述例外情况下,此转让行为就是有效的。

    王***