物权的保护方式有哪些?

全部答案

  •
     保护物权的方式,包括确认权利、物权请求权和侵权责任。因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求确认权利。确认物权的归属必须向有关机关或人民法院提出请求。
    物权请求权包括返还原物、排除妨害和消除危险。无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。
      妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险。这几种请求权性质上属于物权请求权,不以具体损害结果的发生为前提,无需加害人主观上具有过错,而且不受诉讼时效的限制。 物权的保护还包括侵权责任请求权。造成不动产或者动产毁损的,权利人可以请求修理、重作、更换或者恢复原状。

      侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责任。具体的归责原则和责任构成要件,则要根据侵权责任法的规定具体确定。 上述物权的保护方式,可以单独适用,也可以根据权利被侵害的情形合并适用。侵害物权,除承担民事责任外,违反行政管理规定的,依法承担行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    受***