职介存档人员可以补缴养老保险费吗?

全部答案

  •   可以,但并不是随时都可以补缴养老保险费,这要依政策和个人情况而定,比  如说某人的视同缴费为13年,离60岁的法定退休年龄还有半年,此人在办理退休 手续的时候就可以提出申请补缴养老保险费并达到15年,就可以按时退休了,但 并不能享受医疗保险待遇。
      以北京市为例:根据《关于城镇职工补缴基本养老保险费有关问题的通知》(京人社养发 〔2010〕239号)的规定,在市、区(县)人力资源保障部门所属的职业介绍服务中心、 人才服务中心以个人名义委托存档的本市户籍人员,因各种原因未缴纳基本养老 保险费或有缴费中断情况的(国家及本市规定的不缴费情况除外),其在国家规定 的劳动年龄内可以向现存档机构提出书面补缴申请,并附本人签字确认的补缴工 资基数以及本人的身份证明等材料。
      经存档机构初审并将相关材料报请社会保险 经办机构同意后,由本人到存档机构按照我市有关政策及历年缴费规定补缴1992 年10月之后的基本养老保险费。补缴时,以本人确认的相应补缴年度缴费工资基 数,分别乘以办理补缴时上一年本市职工平均工资与相应补缴年度上一年本市职 工平均工资的比值,作为相应补缴年度的补缴基数,按照20%的比例缴纳。
      计入 个人账户部分,均以本人确认的缴费工资基数按历年规定的比例计入。有关详情 可参看《关于基本养老保险补缴有关问题的业务操作办法》(京社保发〔2010〕48 号)。

    J***