行为人误将公款挪给他人使用的行为如何认定?

全部答案

  •
    行为人误将公款挪给他人使用,实际上是行为人认识上的一种错误,具体包括:事实上的认识错误和法律上的认识错误。前者是指行为人对自己的行为事实及其是否一些犯罪成立所形成的错误认识,如行为人对自己

    将公款挪给他人使用的行为是正当行为还是错误行为发生误解;后者是指行为人对《刑法》如何评价自己的行为产生的错误认识,如行为人对自己将公款挪给他人使用的行为是一般违纪行为还是犯罪行为发生误解。
      挪用公款罪是直接故意犯罪,如果行为人主观上没有犯罪的故意,则不构成犯罪。一般情况下,行为人对挪用事实的认识错误,都会影响到犯罪的成立。如甲是某国有企业的财务主管,乙是该单位的项目负责人。乙找到甲称工程项目需要钱,要求暂时借给该项目50万元。甲认为乙将款项用于工程项目,属于单位应当支持的工作,就答应了乙的请求,决定让财务人员将50万元打到乙指定的账户。
      乙得到该笔款项后,并非用于工程开支,而是伙同他人炒股,后亏损30万元。本案中,甲个人决定以单位名义将公款供其他项目使用,乙并非用于项目开支,而是用于个人牟利。从客观行为后果来看,甲的行为造成公款被挪用的结果发生,但在主观上甲不具有挪用公款的主观故意,因为他不知道乙借用款项是用于炒股。
      由于甲的这种认识错误,其行为不构成挪用公款罪。乙由于不属于国家工作人员,其挪用单位款项的行为构成挪用资金罪。行为人在法律上的认识错误,通常不影响犯罪的构成,只影响具体量刑。

    青***