受贿罪与非国家工作人员受贿罪的界限是什么?

全部答案

  •
    非国家工作人员受贿罪是指公司、企业或其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的行为。受贿罪与非国家工作人员受贿罪的区别主要表现在:
    (1) 犯罪主体不同。这是两者的根本区别。前者的主体是国家工作人员,后者的主体是公司、企业或其他单位的工作人员。
      但是,在公司、企业中,不是所有工作人员的受贿行为都按非国家工作人员受贿罪处理,对于国有公司、企业或其他国有单位中“以国家工作人员论的”公司、企业人员犯受贿罪的,应以受贿罪论处。判断的关键是看行为人所从事的具体工作是公务性的还是业务性的。所谓公务性,是指与企业的组织、领导、经营、管理有关,属于单位行政管理层面;所为业务性,是指单纯属于公司、企业具体经营方面的事宜,如技术员、销售员所从事的具体工作。
       (2) 客观表现行为不同。前者主要表现为行为人在行使公职权时利用其特殊身份和权力为他人谋取利益并收受贿赂;后者的受贿行为表现为行为人在公司、企业从事业务往来过程中利用业务往来的便利条件为他人谋取利益并收受贿赂。

    心***