重庆股转中心股权登记业务有哪4方面内容?

全部答案

  • (1)股权初始登记,是公司向重庆股转中心提出股权登记申请,填写登
    记托管申请书并按中心的要求提交相关材料,将该公司股东所持股权委托给 中心进行集中登记管理的过程。股权初始登记采用电脑集中存储登记的形式 办理。中心在完成电脑集中存储登记后,向公司出具电脑打印的股东登记托
    管名册及股东账户卡。
    (2)股权变更登记,是因公司股权状况变更而发生的登记,包括股权协 议转让变更登记、增资减资变更登记、遗产继承股权变更登记、离婚分割股
    权变更登记、配合司法机关强制执行股权变更登记。
    (3)股权质押登记,是股东质押其合法持有的股权时,在出质人与质权 人订立质押合同后由中心会同工商行政管理机关办理的质押登记。对质押登
    记后的股权进行冻结。
    (4)股权注销登记,公司因合并、破产、解散以及上市等情况需办理的 解除托管委托的相关手续。

    划***