请介绍一些一起做一起吃相宜的食物!

好评回答
      1、牛奶+鸡蛋
    牛奶与鸡蛋都富含蛋白质、铁、钙、锌等矿物质,二者同时食用能更全面地补充人体所需的各种营养。
    (小贴士:煮牛奶时不要加糖,须待煮熟离火后牛奶不烫了才可以加糖搅拌食用。)
    2、鸡肉+栗子
    鸡肉补脾养血,栗子健脾。二者同食有利于营养成分的吸收,增强造血功能。
       (小贴士:老鸡头不能吃,因为鸡的毒素多滞留在脑细胞内。) 3、鸡蛋+百合 鸡蛋与百合同食具有滋阴润燥、补血安神、清心除烦的功效。 (小贴士:鸡蛋对神经系统和身体发育有很大帮助。) 4、虾+豆苗 虾与豆苗同食对宝宝食欲不振有较好的食疗作用。
       (小贴士:虾为发物,上火,不宜证宝宝多吃。) 5、苹果+酸奶 酸奶中缺乏维生素C,若与苹果同食,无论口感和营养都十分理想。 (小贴士:与苹果一样,葡萄、山楂、柿子等水果与海鲜同食也会出现腹泻、呕吐等症状。需要在吃完鱼虾几个小时以后再食用这些水果。
      ) 6、梨+冰糖 冰糖煮梨具有清热化痰、润肺止咳的功效。 (小贴士:《本草纲目》中说“梨甘寒,多食成冷痢”,所以,一忌多食,二忌与油腻之物同食,三忌冷热杂进。) 7、西红柿+绵白糖 西红柿拌白糖对于胃脾虚弱、食欲不振者非常适宜。 (小贴士:炒西红柿的时候,如果加一点醋能够破坏其中的有害物质--番茄碱。
      ) 8、土豆+牛肉 土豆烧牛肉不但味道好,而且营养价值高,还有保护胃黏膜的作用。 (小贴士:土豆切开后容易氧化变黑,属于正常现象,不会对人体造成危害。) 9、豆腐+鱼 豆腐中虽然富含钙质,但如果单食豆腐,人体对钙的吸收利用率比较低。
      如果与富含维生素D的鱼同煮,便可使人体对钙的吸收率增加。

    黛***

其他答案

  •   适宜搭配的食物

      五谷加红枣,胜似灵草;

      精粮合口味,粗粮润胃;

      豆腐配海带,常吃除害;

      白菜萝卜汤,益寿保康;

      心虚气不足,桂圆米煮;

      口渴心烦躁,粥加猕猴桃。
       此外还有板栗炖鸡,另外大豆(大豆也就是黄豆)也有一些与之相配的食物。 如大豆与玉米, 将25%的大豆与75%的玉米混合在一起,磨成粉,用其熬成粥或制成各类食品,生物学价值就可提高到76%左右,几乎与牛肉媲美。   豆腐配海带 大豆含有的皂角苷的物质能阻止容易引起动脉硬化的氧化脂质的产生,能抑制脂肪的吸收,促进脂肪的分解,促进排碘,碘缺乏了,人易患甲状腺机能亢进病,配吃海带就解决了这个问题。
         大豆排骨汤 大豆蛋白质中的赖氨酸含量较高,蛋氨酸含量较低;而排骨(即畜肉)蛋白质中的蛋氨酸含量较高,两者同煮,氨基酸即可互相补充,还可以提高蛋白质的营养价值。   另外大豆中含量丰富,排骨中也含铁,两者同食对补铁也有益。 以上这些可放在一起吃的食物都可以发挥出很好的食疗作用。

    l***