如果生二胎,已经在派出所报上户口,居委会还要罚款吗

好评回答
    生二胎罚款是通俗的说法,法律上的说法叫征收社会抚养费。
    社会抚养费的征收由县级由县级计划生育行政部门(也就是计生委)作出书面征收决定,根据各地规定的不同,县级计划生育行政部门可以委托乡(镇)人民政府、街道办事处作出征收社会抚养费的书面决定。 书面决定送达之日期某个期间内一次性交纳。
    征收不征收社会抚养费与户籍管理没有关系,户籍管理是公安机关的职责,公安机关与计划生育职责不沾边。凡是有人口出生,必须报户口。户口登记条例是58年毛主席时代就通过的,而人计划生育政策到70-80年代才出台。

    大***

其他答案

  • 我的意见:
    1、居委会是否有处罚的条件?如果有,也应该是其他部门的相关职能的下放,由此确定你有可能受到处罚。
    2、即使是超生的,也必须允许上户口的,之所以存在超生而没有户口的情况,只是因为其他超生的人在躲避处罚而已。
    3、虽然派出所已上了户口,但是并非已经脱离处罚,而是尚未发现或尚未被相关部门发觉、做出处罚决定。
    4、你可以等待处罚或者选择主动去相关部门上报,当然亦可能因为你的良好态度以及慷慨的为人,而减少处罚、免除处罚;
    5、也有可能到你孩子有孩子亦没有发现,那就得了。

    g***

  • 嗯??那我就不明白了,罚款的目的就是为了在上户口之前进行处罚,现在上了户口,谁还交罚款呢?

    更***