选举法

为什么选举法要歧视农民,农村人大代表所代表的人口为什么是城市的四倍

好评回答
    的确是个问题,以后会慢慢调整这个比例的。
    这是个平等的问题。看上去的却非常的不平等,
    但是其实质是有一定合理性的。
    因为我国农村人口众多,如果全国一致实行统一的代表标准,
    我国的人大将成为农民占多数的大会。可是呢,这显然与我国
    以工人阶级为领导以农民阶级为主导人民民主专政的社会主义国家
    这一国家性质有所背离。
    所以,平等不能光看形式,更要注重实质。平等享有权利并不排斥合理差别的存在。合理差别不是歧视。一刀切,标准化的观念才是对平等的误解。

    b***

其他答案

  •   这已经有了很大进步,原来是1:8。一个农村人大代表所代表的人口是城市的八倍。
      楼上说的符合实情,是正确的。你想想,全国有近10亿农民,只有3亿城市人口,人大代表只有3000人,若都农村代表与城市代表所代表人口数样的话,全国人民代表大会岂不成了全国农民代表大会?

    天***