我应该怎么办才能换取到二代身份证?

    我是四川盐亭人,于是1998年考入四川江油师范学校.户口也一同转入.但由于家里经济很困难.学费还有很多没有交清.四川省江油师范学校就将我的户口和毕业证扣在学校到现在.我在毕业后还了三千.现没有能力还.
    现马上全国要换二代身份证了.我心里很急.请问江油师范学校在法律上能不能扣欠费学生的户口?如可以那我应该怎么办才能换取到二代身份证?谢谢大家!!

好评回答
    任何法律都没有规定学校可以以学生欠缴学费而扣发毕业证和户口,因此,学校的做法是违法的。但学校毕竟不是慈善机构,除了国家的行政补贴外,维持学校运转的较大部分资金来源,恐怕就是学费了。当学生入校时,其与学校形成的是合同关系,即学生的权利是接受教育,修满学分时应拿到相应的毕业证书;义务是按时、足额缴纳学费。学校的权利是,按规定收取学费,义务是传道授业解惑,为合格学生颁发毕业证书。权利和义务应该是对等的。同样也没有任何法律规定,学生可以拒缴学费。因此,应采取积极而非消极或极端举措,与学校就偿还欠缴学费事宜进行协商,并达成分期分批偿还协议,以换取学校的网开一面,这种事例并不少见。
    达成共识后,至少可以马上解决第二代身份证的换领问题,甚至可以同时把户口迁移到你指定的地点(当然需要事先征得落户地派出所的同意),何乐不为呢?!

    海***

其他答案

  • 1.学校无权扣留你的户口,你可以向司法机关请求帮助.2.如果你想换二代身份证可以拿着你的旧证,到户口所在地的派出所(也就是你学校所在地的派出所)的户籍科办理.

    海***