没有房产证的房屋如何分割

尊敬的法律朋友:
  请教一个问题:两人婚后自建房,取得土地规划证,但是还没有取得房产权证,所建房用地(地基)为男方父母享有使用权,请问,如果该两人结婚,这个房屋是否能作为夫妻共同财产,在没有产权证的情况下能否分割,如何分割?

好评回答
    由于该房屋是在你夫妻关系存续期间所建,所以按照《婚姻法》的规定,属于夫妻共同财产。但根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二) 第二十一条规定“ 离婚时双方对尚未取得所有权或者尚未取得完全所有权的房屋有争议且协商不成的,人民法院不宜判决房屋所有权的归属,应当根据实际情况判决由当事人使用。当事人就前款规定的房屋取得完全所有权后,有争议的,可以另行向人民法院提起诉讼”,没有取得产权证的房屋,离婚时法院不会进行分割。只能由你夫妻协商进行分割,如果你夫妻协商不成,那只有等到取得产权证后再诉至法院予以分割。

    小***

其他答案

  •   您好!
        在回答你的问题之前我设定两个条件:一,土地是农村集体土地;二,我的回答依据是你所说的情况和法律法规以及司法解释。
    结论:
        一,房屋是你夫妻两的共同共有财产;
        二,在房产证未取得的情况下,如果你夫妻诉讼离婚,法院是不会对你们的房子进行处理的;如果你夫妻到民政局协议离婚,你们的房子是可以自己协调处理的。
       理由: 一,房屋是你夫妻两的共同共有财产 A,据你所说,你们建房所用土地以前属于你的公婆使用,则当时的该块土地的使用权属于你公婆。但是,你夫妻已经县级土地管理部门的批准,允许你夫妻在该块土地上建房并且发放了土地规划证,则说明了该块土地属于你夫妻二人的宅基地用地,同时说明你公婆丧失了该块土地的使用权。
      在现实生活中,>和>是在房屋建成之后经申请发放的,但这并不影响房屋及该块土地使用权的归属,即你夫妻二人。 B,剧你所说,你们的房屋是在你们婚后自建的,则说明该房屋属于你夫妻的共同共有财产。如果说你们建房时,你的公婆也给你们拿钱了,那只能说明他们是把钱借给你夫妻的或赠送给你夫妻的,不可能是入股建房的,因为,每个人的宅基地只有一块。
       综上所述,你们自建房的所有权属于你夫妻的,且共同共有。房子下面的土地使用权属于你夫妻的,不再是你公婆的了。 二,在房产证未取得的情况下,如果你夫妻诉讼离婚,法院是不会对你们的房子进行处理的;如果你夫妻到民政局协议离婚,你们的房子是可以自己协调处理的。
       A,虽然你夫妻已经取得土地规划证,但是还没有取得>和>。在此种情况之下,如果你们要通过诉讼的方式离婚,法院是不会处理你夫妻的房屋的。因为>及其司法解释规定,对产权不清的标的物(即你夫妻的房屋)不予受理。当然你可以先到县级土地管理部门去申请发放>和>,然后再去申请离婚并处理房屋。
       B,如果你们不通过法院离婚,而是通过夫妻自行协商然后再到县民政局办理离婚手续,此种情况之下可以处理房屋而不需要>和>已经办理下来,当然得房屋者要给对方一定的补偿。 如果夫妻已到非离婚不可的地步,建议协议离婚,免得交诉讼费,留给你们的孩子多好! 最后建议你们夫妻还是不要离婚,因为离婚家庭的孩子很多都走上了犯罪的道路,孩子这辈子就算完了!!! 补充一点,农村集体土地使用权是不能拿来交易的,特别是宅基地了。
      所以分割房屋时,农村集体土地(使用权)是不能也不允许算入你夫妻房屋价值的。这跟城市里的商品房土地(使用权)是不一样的。

    %***

  • 北方狼答得对

    j***

  • 我觉的根据的规定,北方狼的回答是正确的.

    %***

  • 根据《土地法》的规定,农民以户为单位只享有一户宅基地,那么,如果父母的宅基地被占用了,那他们就永远失去了宅基地,所以,该房是不会由这儿子儿媳取得房产权证的。而没有房产证,则不是他们的夫妻共同财产。但如果能有证据证明这房是他们夫妻的投资,并能证据证明其投资额,那么,父母在收回房权的前提下,应当返还其儿子儿媳的投资。
    由于这房不是他们的夫妻共同财产,在离婚时不能作为夫妻共同财产进行分割。如果分割了,则是侵犯了其父母的财产权,其父母有权向法院起诉,请返还。

    北***