关于4050人员劳动补偿?

北京的公司裁员,要辞退公司中几名“4050”人员,请问劳动补偿应按照什么标准支付,同时,处理此劳动关系过程中还应注意那些问题。请提供具体文件支持。万分感谢!!!

好评回答
      首先需要确认“4050”人员的准确定义。
    由于国家对特定的4540人员有特殊的保护措施,即截至到2000年12月31日止男年满45周岁,女年满40周岁的特殊群体,应该与单位签订无固定期限劳动合同,非不可抗力情况下,企业不得辞退或解雇相关人员。
      否则就侵害了上述人员的合法权益,被辞退人员有权向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决撤销辞退决定,继续履行原劳动合同。 对不在上述范围内的“4050”人员的辞退,属于提前解除劳动关系的违约行为,需要按相关规定给予必要的经济补偿。通常情况下依据劳动部《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第九条“用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,必须裁减人员的,用人单位按被裁减人员在本单位工作的年限支付经济补偿金。
      在本单位工作的时间每满一年,发给相当于一个月工资的经济补偿金”的规定办理。 由于“4050”人员年龄偏大,再就业有较大难度,辞退“4050”人员时,往往会发生纠纷,导致劳动争议,故公司裁减人员时需要格外慎重。

    海***

其他答案

  • 企业对4050人员的辞退与其他员工一样,没有特殊政策。
    照顾的政策是由政府的民政福利部门在医疗保险和养老保险等方面给予一定的补偿,由街道办事处在有条件的情况下在就业方面给予照顾。

    北***

  • 和其他职工是一样的标准~~~~~~
    4050人员只是在再就业上及创业上给予的政策多点,和裁员没多少关系

    d***