请求大家给指点迷津

因拖欠贷款房子已被银行查封,本人无能力偿还,其亲属自愿申请帮他偿还。这时法院会同意吗?是否要得到本人的委托?没有本人的委托行吗?

好评回答
    “本人无能力偿还,其亲属自愿申请帮他偿还。”这样当然是可以的。
    我国《民事诉讼法》第二百一十二条规定:“在执行中,被执行人向人民法院提供担保,并经申请执行人同意的,人民法院可以决定暂缓执行及暂缓执行的期限。被执行人逾期仍不履行的,人民法院有权执行被执行人的担保财产或者担保人的财产。”
    同时,【最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见】第269条对此作了进一步的规定:“民事诉讼法第二百一十二条规定的执行担保,可以由被执行人向人民法院提供财产作担保,也可以由第三人出面作担保。以财产担保的,应提交保证书;由第三人担保的,应当提交担保书。担保人应当具有代为履行或者代为承担赔偿责任的能力。”
    所以,只要该亲属有偿债能力,由其向法院提交担保书代本人偿还债务。法院会同意的。

    笑***

其他答案

  • 亲属自愿为他出资还贷款,这是亲属的权利,但法院在诉讼中还是要认可其本人的诉讼主体资格,有关法律文书还是要由本人名义来签署。至于还款,则收据还是要署本人的名字,且本人与亲属间因还贷款而存在的债务关系,则法院不干涉。

    5***

  • 法院为什么要不同意呢?!
    通过法律程序,追讨欠款(包括对拖欠银行贷款的该住申请财产保全)其目的只有一个,那就是及早将所欠房贷收回。
    虽然本例中的债务人无力偿还贷款,但其亲属自愿申请帮他偿还是完全可以的,人民法院没有理由不同意,由于是其亲属的自愿行为,因此,无需其本人同意或授权(当然前提是其本人并不反对其亲属的帮助行为),只要把欠款如数偿还即可。

    海***