我国现存最大的唐五代诗歌总集是什么?

全部答案

  •   明代胡震亨编著的《唐音统签》是我国现存最大的唐五代诗歌总集。胡震亨,字孝辕,号遁叟,是浙江海盐人。他曾经于万历二十五年(1597年)考中了 举人,著有《读书杂记》、《赤城山人稿》、《海盐县图经》、《杜诗通》《李诗通》、《唐音统 签》等作品。特别是《唐音统签》这本书,里面收录了唐五代诗,内容十分丰富,卷帙浩繁,被誉为是我国一部最大的唐五代诗歌总集。
      《明史•艺文志》著录此书一共1024卷,《千顷堂书目》著录一共1032卷,《四库全书 总目》著录一共1027卷,只有故宫博物馆珍藏的范希仁抄补本1033卷最完整。整本书用 十天干为纪,从《甲签》到《壬签》,按时间先后顺序收录唐朝以及五代时期的诗作以及词曲、歌谣、谚语、酒令、占辞等。
      《癸签》则包括体裁、评汇、乐通、诂笺、法微、谈丛、 集录等部分,是胡震亨自己常年收集资料时的总结。这本书系统论证了唐诗的源流与变革、风格流派的异同、作家的高下、体制的形成以及有关的知人论世的材料;注释和考证了常用的词汇,并且分门别类交代了唐诗别集、总 集、金石著录、唐诗评论的综合目录;这本书所引明人的诗话,有一些今天也不容易见到,所以它本身具有一定的文献价值。
      除此之外,书中各家诗人的小传也具有较高的学术价值,除新旧《唐书》外,书中还 引用了杂史、笔记、地志、诗话以及其它各家别集的大量资料,并加以考订。特别是收录了许多诗人的遗闻逸事,加入到小注里面,而里面所引用的材料一般都是注明其出处的, 有时还注明编纂时所援用的版本。
      这些,对唐诗研究都是非常有帮助的。《全唐诗》的创作就是在《唐音统签》及季振宜《唐诗》的基础上完成的。例如《全唐诗》中的殷尧藩诗,就是据《唐音统签》补充的。此外,《全唐诗》收录的散佚诗篇和断章 零句,大多数也是来自《唐音统签》。《唐音统签》对于保存和研究唐代诗歌文化起到了巨大的作用。

    姜***