我国现存最早的一部诗文总集是由谁编选的?

全部答案

  • 《昭明文选》是我国现存的最早一部诗
    文总集,是由南朝梁武帝的长子萧统组织文 人共同编选。萧统死后谥“昭明”,所以他主 编的这部文选称作《昭明文选》。
    《昭明文选》选录的是自先秦至梁七八
    百年间的130位作家的各种文体的诗、文、辞 赋等38类,凡752篇。不选经子,史书中也 只略选“综辑辞采”、“错比文华”的论赞,已初步注意到文学与其他类型著作的区分,认 为只有“事出于沉思,义归于翰藻”者方可入
    为文学作品,在艺术形式上,尤注重骈偭、 华藻。
    这部诗文集大体上包括了先秦至南朝
    梁代初叶的重要文学作品,反映了各种文体 的发展轮廓,保存了重要的资料,是今人研究 梁以前文学的重要参考书籍。

    王***