我国最早的诗歌总集是哪一部?它一共有多少篇诗歌?

好评回答

其他答案

  •   你问题的答案如下:
    《诗经》是我国第一部诗歌总集。它产生的年代,大约在西周初期(公元前十一世纪)至春秋中期(公元前六世纪)五百余年间。经春秋后期孔子审订、整理作为传授弟子的教本。被后世儒家尊为经典之一。
    《诗经》原为乐歌,可配乐歌唱。按照不同乐曲分为风、雅、颂。
       “风”即国风,为周朝各诸侯国和地方的乐曲,大部分是民歌。 “雅”者,正也。周人认为的“正声”,就是周王朝直接管辖区的雅乐。雅分大、小雅。二雅小部分为民歌,大部分为贵族士大夫的作品。 “颂”为庙堂颂歌,是贵族祭神祭祖、歌功颂德的乐曲。
      颂分为周颂、鲁颂、商颂三部分。 它收集了从西周初年(公元前11世纪)到春秋中叶(公元前6世纪)大约500年间的诗歌 305篇(另有《南陔》、《白华》、《华黍》、《由庚》、《崇丘》、《由仪》 6篇“笙诗”,只存篇名)。《诗经》在先秦称为《诗》,或举其整数称“诗三百”。
      到汉代,《诗》被朝廷正式奉为经典之一,才出现《诗经》的名称,并沿用至今。 。

    1***

  • 我国最早的一部诗歌总集叫《诗经》,全书305篇,分为“风”,“雅”,“颂”三部份,是我国历史上光辉灿烂的一页。

    布***