我国现存最大的经籍目录是什么?

好评回答

    清朱彝尊考证历代经籍存失情况所做的《经义考》是我国现存最大的经籍目录,一共
    300 卷。
    清代初年,由于学风的逐渐好转,学者们日渐注重倡导经学,注重考据,朱彝尊也详
    考历代经籍存佚情况,撰写了《经义考》。
    《经义考》原名《经义存亡考》,只列出了存、亡二例,后来分别列出了存、阙、佚、未
    见四例,因改名《经义考》。
      这本书将历代经籍分为《书》、《诗》、《周礼》、《易》、《仪礼》、 《礼记》、《通礼》、《春秋》、《论语》、《孝经》、《孟子》、《乐》、《尔雅》、《群经》、《四书》、《著 录》、《通说》、《承师》、《宣讲》、《立学》'、《刊石》、《书壁》、《镂版》、《家学》、《逸经》、《毖 纬》、《拟经》、《自述》凡20余类,下列书目。
      在每一本书的下面,首先列出作者、卷数,若 卷数有异同者,则注明是谁做了哪几卷。然后考述该书存、佚、阙、未见各情形,并一一详 载该书序、跋及诸家评论,至于自己的评论,就用案语的形式附录在最后面。 《经义考》资料丰富,考证严谨,对研究古代经籍及有关文献,提供了极具参考价值 的史料。
      《四库全书总目》评论该书,于“上下二千年间,元元本本,使传经原委,一一可 稽,亦可以云详赡矣。”但是由于作者见闻以及资料方面的局限,该书所考证的一些经籍的 佚、阙情形不尽确切,其后翁方纲撰《经义考补正》一书,对这本书做了许多修正,也可 以作为重要的参考资料。
      《经义考》主要有《四库全书》和《四部备要》本等。同时它也是 中国经学文献的专科目录。 《经义考》既是中国学术及文化的主要载体,也是研究中国古代哲学、历史、文学和社 会制度等的基本典籍。

    都***