不设董事会的公司不能设立监事会吗?

我的朋友成立新公司,大家商定的章程规定,因为有5个股东,所以设立一个执行董事,另一个人担任总经理,其余三人成立监事会。但工商登记时被工商打了回来认为章程不行,说没有董事会就不能有监事会,只能设一名监事。可我看了公司法,公司法没有说不设董事会就不能设立监事会呀,只说股东人数少的和规模特别小的可以不设监事会,只设一至二名监事。他们有三个人,我认为可以设立监事会,为什么不行呢?此外,如果其中三个人成立董事会,另外选一名作为监事,可不可以呢?我在网上搜了很久,也没有现成的章程,但我认为公司法没说董事会对应监事会,执行董事对应一名监事,大家的意愿并不违法,为什么工商不认可呢?希望权威人士指点!

全部答案

  • 可以。比如一人有限责任公司。
    法律依据:《公司法》
    第五十一条 股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一名执行董事,不设董事会。执行董事可以兼任公司经理。
    执行董事的职权由公司章程规定。
    第五十二条 有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。

    z***

  • 因为作为一个公司一般有3会--股东会,监事会,和董事会,而你这种情况上特别,所一可以不设董事会但是必须设一名执行董事,和1至2名监事,但是如果你要成立监事会那就的有董事会,因为监事会有职权与董事会相挂钩的。你们5个股东可以成立董事会,在公司另外选一个职工作为监事一员就可以了。工商机关是考虑到机关之间的职权和对企业管理方面的问题才作出驳回申请的。

    天***

  • 为什么工商不认可呢?
    工伤不认可,不见得工商说的就对。
    注意:以上仅供参考,不作为行动的依据。

    牛***