帮忙给我写一些个人学法用法的例子及体会吧

我是事业单位的工作人员,急需这样的材料,谢谢了!

全部答案

  •   行唐县政府领导干部主动学法用法促进依法行政

    行唐县政府领导干部主动学法用法促进依法行政
    近年来,行唐县政府把建设法治政府作为政府建设的主要目标,把领导干部带头学法用法作为主要抓手,厉行实践,创新特色,强化科学发展理念,促进了社会和谐发展。
       行唐县地处太行山东麓,属革命老区,既是传统的农业县,又是省级贫困县。2003年初 ,新一届政府成立后,认真分析了社会严峻形势后认识到,政府工作涉及法律的行为很多,稍不留心就可能会出现违法施政,造成不良影响。县政府领导果断决策,必须把领导干部带头学法用法作为依法行政的主要抓手,县长李震国说,"依法治国、依法行政,首先从政府做起,从领导班子做起。
      " 2003年初,行唐县出台了《行唐县人民政府领导干部学法制度》,要求政府领导班子全体成员、政府办主任、副主任、各科长以及相关局领导坚持每周集中学法。学习地点在政府常务会议室,学习时间定在每周一晚7:30-9:00,风雨无阻,雷打不动。
      学法内容由政府综合科依据五年普法规划的要求制定,同时根据实际情况及时调整。在每季度的学法计划表中,都安排一次"机动"课程,用于学习新颁布的法律法规或者与中心工作结合紧密的法规。比如,2003年"非典" 、2004年禽流感期间,都及时调整了学习内容,集中精力学习了《动物防疫法》及国务院最新颁布实施的《重大动物疫情应急预案》等法律法规,对依法有效控制疫情提供了坚实的法律保障。
      每次学习按涉及的内容由主管县长主持,相关科局或专家讲解,并联系实际进行讨论,每位领导都写了很多学习体会。为了防止学习流于形式,讲课时不念原文,每位领导凭老师的讲义记笔记,写体会,互相讨论、交流。老师的讲义侧重立法背景、重点内容、重在政府责任、群众利益。
      此外,还通过举办法制讲座、法制培训和学习体会交流等灵活多样的形式进行法律知识学习,学习的计划性、系统性不断增强,学习的内容不断丰富,学习的效果不断提高。坚持学法制度以来,先后学习了《宪法》、《刑法》、《行政诉讼法》、《审计法》、《消费者权益保护法》、《矿山安全法》、《行政处罚法》、《行政许可法》等100多部法律法规。
      2005年9月,行唐县进一步完善领导干部学法制度,把集中学法人员扩大到乡局一级。   领导干部学法用法制度在群众中产生广泛影响。赵海军副县长一家每逢周日和周一晚上都要陪78岁高龄的老丈母娘一起吃饭,自从坚持学法用法制度后,在每个周一晚上,老丈母娘都会郑重告诉大家,说海军晚上要学法,不用等他回来吃饭了。
      2006年6月,县长李震国同志被评为河北省"四五"普法先进个人,是石家庄市受表彰的惟一一名县级领导干部。 学法用法提高了领导干部的法律素质和法律意识,规范了政府行为。政府办各个科室都按照法律法规有关规定制定完善了相关制度。在政府办公室的《办文卡》上,专门加上了法制办意见一栏,强调凡是县政府制发的所有文件除正常的办文程序外,必须有法制办意见,县政府签发前先由法制办严格把关。
      2006年年初,根据乳业迅猛发展的形势和鲜奶收购中存在的问题,由县奶业协会代政府草拟了《关于成立奶源管理中心的意见》的文件,法制办发现文件草案中关于奶源管理中心职能的规定有多处与法律相抵触,就明确指出该文的问题所在,于是退起草单位重新进行修改,反复修改了几次才予以通过,从而保证了政府文件及政府行为的合法性。
      审计局封国生局长说:"领导干部学法用法对我们作用很大,一是执法人员素质提高了,做到粗知一般法律,熟知重点法律;二是规避了工作风险。"两年多来,在审计局审计的200多个项目中,没有一项提起行政复议和行政诉讼。 行唐县的工业企业以往的特点是,高能耗、重污染、低附加值、科技含量低。
      县政府在认真梳理和学习了一百多部环保方面的法律法规后,强化科学发展理念,坚持把生态建设放在首位。凡是县里上大项目,都对照国家产业政策选择,而且召集有关部门权衡论证,尤其是注重环境保护。对于重污染项目一概否决。南桥镇曾经费尽周折想引进一项外商投资1500多元的化工企业,县政府开会征求意见,环保专家认为是重污染项目,而且靠近沙河,影响水源,为此否决。
       "县政府领导学法便于正确决策,便于政策的落实,我们部门的工作好干多了。"行唐县畜牧局霍光明局长对此深有感触。畜牧业是行唐县域经济发展中富民强县的第一主导产业。2001年奶牛存栏2。3万头,到2005年全县畜牧业产值完成7。5亿元,位居全国第三位。
      畜牧业发展快,与县领导的学法用法分不开。这几年动物疫情形势紧张,一旦疫情暴发,对畜牧业将是毁灭性打击,整个县域经济也将受到重大影响。为了便于管理,全县所有养殖场建立了档案。县政府坚持依法治牧,对动物免疫和检疫、兽药和饲料、良种冷配、奶源管理等严格依法进行,一手抓发展,一手抓保护,保证了畜牧业的良好运行。
      在禽流感防疫问题上,县政府领导态度非常明确,经费随需随划,从不拖延,即使干部职工工资发不了,也要保证动物的防疫,因为这是法律赋予政府的责任。2004年闹禽流感,政府领导及时学习《动物防疫法》及国务院最新颁布实施的《重大动物疫情应急预案》。一学才发现,法律的许多规定根本没有落实。
      作为畜牧大县,万一出现重大疫情,后果不堪设想,政府还要承担法律责任。县政府立即从财政拨出80万元专项经费,用于购买疫苗、药品,组建了60人的防疫队伍,对全县9万头牛、11万只羊、660万只鸡、20万口猪落实了防疫任务。2006年2月5日,县政府值班室接到山西阳泉市禽流感防控中心的电话,称该市郊区某种鸡厂1月21日被确诊发生了高致病性禽流感,行唐县一养殖户曾于1月20日在该鸡场购买了5000只雏鸡,要求迅速处理。
      接到通知后,畜牧局、公安局等部门迅速行动,连夜查出了从疫区进入该县的雏鸡去向,并依照有关法律法规规定进行了妥善处理,保障了畜牧业的健康发展。 依法化解矛盾纠纷,是构建和谐社会的内在要求。行唐县政府认为在防范和化解社会矛盾中,政府应该负有第一位的责任。
      政府大力加强"三位一体"大调解工作,健全了调解组织,落实了人民调解经费,对民调主任实行一天一元钱的补贴。2005年,行唐县在构建大调解格局中,以"小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交"为目标进行有益探索,成立了城区调委会,解决了一些在乡村不能得到及时有效解决,最终汇集到县直部门的疑难纠纷,取得了良好的社会效果。
      目前,行唐县不断健全城区调委会和14个行业调委会,充实了15个乡镇调委会和330个村级调委会,增强了调解能力,提高了调解水平。三年来共成功化解矛盾纠纷 起。行唐县有东、南、西、北四个更差更取村,是历史上有名的乱村,矛盾复杂、信访不断。四个更差更取村成立了联村调委会,打破地域界限,四村统筹,交叉办案,成功调解了大批疑难纠纷,没有出现一例反复或导入法律程序案件。
      在依法调处矛盾纠纷中,县政府领导经常亲自出面解决。2003年7月,在某建桥工地,村民因为占地赔偿问题闹起纠纷,不让施工,承包单位因为赶进度非常着急。常务副县长马上赶到现场,给农民耐心讲解相关法律法规,告诉农民,根据民法规定,河道属于国家所有,县里每条河道的宽度都有资料。
      此建筑用地手续齐全,符合法律规定。后经查有关资料,并丈量河道,证明施工操作场地正在河道内。村民们很服气地散去。政府领导依靠法律很快地化解了一起将要激化的矛盾纠纷。 认真贯彻《信访条例》,进一步畅通信访渠道,强化了领导接访、分线排查、归口办理、挂账督办、集中会诊等制度,下大力解决关系群众切身利益的问题。
      今年以来,集中力量协调解决了城镇退伍士兵安置、企业职工养老保险、高速公路占地等影响全县稳定的问题,维护了和谐稳定的社会局面。领导干部带头学法用法促进了全民学法,树立了法律权威,促进了公民法律意识的提高。干部群众主动学法懂法的多了,依法办事成为处理干部与群众关系的公平纽带。
      今年全县涉法涉诉信访案件同比下降了68%。 来源: 。

    1***