液态金属元素的中文命名

尚未制得的112、119号元素预计在常温下是液态,那么当它有了英文名称后,将它译成中文时,要使用什么偏旁呢?是“金字旁”还是“三点水”呢?
这种情况似乎没有先例。“汞”是现有唯一的常温下是液态的金属元素,但它沿用了古字而不是新创的;“溴”是非金属液态元素,加三点水,但是不知能不能类推到金属元素。
请各位专家给个解答,谢谢。

好评回答
      可以肯定的是,在未来发现的金属元素的中文名称必然按其拉丁文的音转译成中文时,在选择合适的同音字后,这部分做为元素名称的指音部分,而再加上金字偏旁,就成为一个新的汉字,这里唯一例外的是汞元素,因为它是中国古代就十分熟悉的元素,而它竟然和其他金属元素不同的就是它没有金字旁,所以中国古代并未认识到它是金属,但它的性质给人们留下十分深刻的印象,注意它的汉字形象。
      所以在西学东渐,近代化学对中国产生影响时,中国的学者对汞的命名和造字问题,产生了争论,其他元素也有这样的争论和是否早一个新的字,如硅元素,旧有矽字,那么对于元素Si,的对应汉字怎么办?是沿用古字,还是造新字?争论的结果,是大家妥协,用硅对应元素Si,但是,在冶金工业,还是有用矽对应Si的传统,如矽钢片,但对于硅和铁的合金,却用硅钢来表示,其原因。
      可能矽和锡同音,易产生混淆,所以大家都主张用硅,对于汞,曾有在汞字再加金字旁的,后来嫌累赘就不用了,也有想撰一个新字来对应元素Hg,但都觉不宜而罢。所以规定对于一元素,若原已有的,就依旧例。而没有的,就按一定之规新造,或移用现在不用的旧有的古字,而对于119号元素,肯定是原来未认识的,只有造一个新字,但肯定有金字旁。

    l***

其他答案

  • 金属与非金属的命名
    金属元素
    在112种已知元素中,金属元素占80多种,它们的中文名称,都含有“金”偏旁,只有汞(俗名叫做水银)例外,因为它在常温时是液态。
    非金属元素
    非金属元素有20多种,中文名称的偏旁是按照它们在常温时的状态确定的。固态的写作“石”旁,如碳、硫、硅、碘等;液态的写作“”旁,如溴;气态的写作“气”首,如氢、氧、氟、氯、氦等。
    不能一概而论

    天***